Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

求一个随机公式

http://www.autohome.com.cn/car/#pvareaid=101452

需求:根据一个时间值(比如回帖时间 17:58:03),从该网页中随机抽到某一品牌汽车
难点:如果只抽取1到26之间的随机数倒简单,可每个字母下可能有多个厂商,每个厂商下可能有多款品牌。

想不到一个公平,又好玩的思路思路思路

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
版主可否做成excel格式   没看懂、、、、

李建军 发表于 2017-7-23 20:30

这么久没看你出现 哪去了~?

二呗 发表于 2017-7-23 20:37
这么久没看你出现 哪去了~?

这句话 应该我问你吧.....{:112:}

李建军 发表于 2017-7-23 20:51
这句话 应该我问你吧.....

{:4712:}

李建军 发表于 2017-7-23 20:30

初衷只想灌水:看看用回帖时间,从网站上能"得到"一个什么样的汽车。相当于从一堆数据中,返回1个。

如果做成附件,感觉就局限思路了。
比如,最容易想到的是按页面效果创建多行多列区域,其中有部分空白单元格。
要求:按自定义规则从所有非空单元格中抽取一个数据。
1.rar (6.24 KB, 下载次数: 2)

网站数据不管以何种方式显示,后台数据应该都是类似的。
我感觉这些数据,除了时间以外,其他的类似一个树型结构:
1、时间点(不是随机,不管)
2、英文字母顺序(可以随机取)
  2.1 厂商:先根据2项,从数据库中取得某个字母对应的所有厂商数,这样也可以随机取
    2.1.1 品牌型号:根据2.1项,从数据库中取得此厂商的所有品牌型号数,这样也可以随机取。

这样一来就可以根据时间来随机抽取具体的车辆了,当然只是思路,技术方面我是不管(懂)的。

大灰狼1976 发表于 2017-7-24 16:12
网站数据不管以何种方式显示,后台数据应该都是类似的。
我感觉这些数据,除了时间以外,其他的类似一个树 ...

谢谢大灰狼1976
我想的是,把所有数据转成1行或1列,共计N个,再从1到N取随机值。。。
本想简单测下手气,现在觉得自己竟瞎想

我还是认为树型结构数据要随机取的话最好分段取随机比较合理。
当然最终还是要看使用者的目的了。

大灰狼1976 发表于 2017-7-24 16:54
我还是认为树型结构数据要随机取的话最好分段取随机比较合理。
当然最终还是要看使用者的目的了。

谢谢了这只是我随便想的问题,最终目的是为了玩得方便