Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]生产作业排程难题

各位高手,碰到生产作业排程中的问题,想向大家请教,看是否可以得到简洁高效的解决方法。
目前为止都是手工排程的,比较费时间,所以想改成自动排程。
附件内有详细说明,请大家有时间的话帮忙看下,谢谢!
最佳答案
参数设置对计算结果、以及计算效率的影响很大。

作业排程求助.zip

10.34 KB, 下载次数: 38

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

chart888 发表于 2017-7-7 12:07
我不会
求助大灰狼老师解决

我要是能解决就不发求助啦!
我只会笨办法,循环遍历,单条件还好了,两个条件真的头痛

大灰狼1976 发表于 2017-7-7 12:36
我要是能解决就不发求助啦!
我只会笨办法,循环遍历,单条件还好了,两个条件真的头痛

我看别人说可以用递归+随机方式来处理但是我都不会
呵呵

3组,这样的结果可以吗?
组     时间         重量
1        28.07        6366.47
2        27.95        6382.73
3        28.03        6419.28

……
注意,时间和重量的权重设置不同,结果不同。

如果忽略重量,那么时间的均分容易做到。
如果要求重量优先,那么时间的差别就较大。

以时间为主时:
1        28.01        6542.56
2        28.02        5993.1
3        28.02        6632.82

以重量为主时:
1        27.48        6393.75
2        27.67        6391.92
3        28.9               6382.81

感谢香川老师关注!
实际上这是用来排班的,也就是说时间是优先考虑的因素,重量的话尽可能平衡就行了,优先级排在其次。
我可以根据前一天的作业重量,来分配各组的计划,经过一段时间以后,重量也不会有太大差异的。
至于结果的话,虽然台数可以不考虑,但是能否考虑将品名也一并输出,因为排班时没有品名的话我也没法排的。
请老师赐教!

关注大神,,期待解决方案

谁能帮我写个排课表的啊,太愁人了……情况复杂,条件太多。对不起楼主,我跑题了,看见你这个求助我也想求助啊

参数设置对计算结果、以及计算效率的影响很大。

作业排程求助.zip

26.31 KB, 下载次数: 102

评分

大灰狼1976 + 18 我和小伙伴都惊呆了