Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

Java关于将文件数据复制到二维数组

您好,我在eclipse里想将文件里的数据复制到二维数组中,可是可是打印结果如下

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

只是定义了数组,而没赋值。
当读到的文本行数,超过了数组角标最大值,于是发生"数组角标越界"异常。

爱疯 发表于 2017-6-28 11:51
只是定义了数组,而没赋值。
当读到的文本行数,超过了数组角标最大值,于是发生"数组角标越界"异常。

嗯,我改了一下可是仍然报错该怎么办呢

爱疯 发表于 2017-6-28 10:54
不会

百度搜的,http://blog.csdn.net/shylx123/article/details/6328574

谢谢啦

小小小年 发表于 2017-6-28 14:17
嗯,我改了一下可是仍然报错该怎么办呢

while(it.hasNext())
{
        System.out.println(it.next());
}

判断1次,取出1次,否则可能NoSuchElementException。
比如,桌子上只有3个苹果。通常方式是,
判断1次还有没有,有,就取走1个。
判断1次还有没有,没,就不取了。

而1.png相当于判断1次,取出13次。
13次中只第1次是可靠的,后面12次不一定可靠,即可能取不到元素(当真的无法取出时,就发生"没有这个元素异常")。

爱疯 发表于 2017-6-28 15:15
while(it.hasNext())
{
        System.out.println(it.next());

所以意思是说在循环里给二维数组赋值的时候不要用到next吗?

小小小年 发表于 2017-6-28 16:19
所以意思是说在循环里给二维数组赋值的时候不要用到next吗?

我的意思是,循环体中只执行一次 input.next(),就像7楼贴子末尾的解决方式。

while(input.hasNext())
{
        String ss =(String)input.next();
        System.out.println(ss);
        /*
        拿变量ss记录住input.next(),只对ss进行操作就好了。
        在本次的循环中,不可以再去input.next()。
        */
}

爱疯 发表于 2017-6-28 16:33
我的意思是,循环体中只执行一次 input.next(),就像7楼贴子末尾的解决方式。

我明白你的意思了,可是我想做的是将数据复制到二位数组中,打印只是想要知道有没有如预期的一样赋值成功