Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]关于数据统计汇总问题

请教高手帮忙:附件的表格里面的内容好多重复,比如我想根据四个条件(物料名称、规格型号、材质、颜色)均相同来统计出总数量呢?
最佳答案
先提取每个型号,再求和。
=IFERROR(INDEX(A:A,SMALL(IF(MATCH($A$1:$A$23&$B$1:$B$23&$C$1:$C$23&$D$1:$D$23,$A$1:$A$23&$B$1:$B$23&$C$1:$C$23&$D$1:$D$23,)=ROW($E$1:$E$23),ROW($E$1:$E$23),9999),ROW(A1))),"")
=SUMIFS($E$2:$E$23,$A$2:$A$23,G2,$B$2:$B$23,H2,$C$2:$C$23,I2,$D$2:$D$23,J2)

Book1.zip

10.47 KB, 下载次数: 5

这样吗? 副本Book1.rar (11.62 KB, 下载次数: 9)

数据透视表

Book1.zip

13.77 KB, 下载次数: 2

老师,大概是这样,不过我想把重复的数据不要怎么弄呀?我平时只把总数输了,再把重复的那个数清空然后隐藏,怎样能不那么复杂呢?

因为我的数据比较多,规格描述有些物料非常长,所以用数透显示不好操作。所以能用公式操作就好了。

sumif

=IFERROR(INDEX(A:A,SMALL(IF(MATCH($A$1:$A$23&$B$1:$B$23&$C$1:$C$23&$D$1:$D$23,$A$1:$A$23&$B$1:$B$23&$C$1:$C$23&$D$1:$D$23,)=ROW($E$1:$E$23),ROW($E$1:$E$23),9999),ROW(A1))),"")
=SUMIFS($E$2:$E$23,$A$2:$A$23,G2,$B$2:$B$23,H2,$C$2:$C$23,I2,$D$2:$D$23,J2)

副本Book1.zip

12.02 KB, 下载次数: 3

gykg-excel 发表于 2017-3-26 14:20
=IFERROR(INDEX(A:A,SMALL(IF(MATCH($A$1:$A$23&$B$1:$B$23&$C$1:$C$23&$D$1:$D ...

谢谢!我就想这样做。解决我以后工作上的麻烦了谢谢!