Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]按条件引用并根据不同条件分别计算

按如图所示的思路设置成自动计算订单交期的 ‘计算器“。
函数我已设好,并多次检查,未发现有问题,可是,变换条件时,计算结果仍然静止未变。
请各位高手帮忙检查检查,看看我的问题出在哪里?若有另外的办法实现也可以。
计算条件:
采购周期>=3时,且紧急程度为”正常“,则 U列 的数据直接到《采购周期》工作表中引用;  
采购周期>=3时,且紧急程度为”紧急“,则 U列 的数据 =《采购周期》中引用之数据-1;
采购周期>=3时,且紧急程度为”特急“,则 U列 的数据 =《采购周期》中引用之数据-1.5;  
采购周期<3时,则 U列 的数据不受C列(紧急程度)的影响。

最佳答案
=VLOOKUP(G4,采购周期!A:J,6,)-VLOOKUP(C4,{0,0;"正常",0;"紧急",1;"特急",1.5},2,)*(VLOOKUP(G4,采购周期!A:J,6,)>=3)
优化一下

订单周期表.rar

75.52 KB, 下载次数: 9

=IF(VLOOKUP(G4,采购周期!A:J,6,)<3,VLOOKUP(G4,采购周期!A:J,6,),VLOOKUP(G4,采购周期!A:J,6,)-VLOOKUP(C4,{0,0;"正常",0;"紧急",1;"特急",1.5},2,))

=VLOOKUP(G4,采购周期!A:J,6,)-VLOOKUP(C4,{0,0;"正常",0;"紧急",1;"特急",1.5},2,)*(VLOOKUP(G4,采购周期!A:J,6,)>=3)
优化一下

非常感谢!不过,我还是好奇,我的函数到底哪里出问题了呢?我一直没搞清楚问题在哪里?

心正意诚身修 发表于 2017-3-18 21:22
=VLOOKUP(G4,采购周期!A:J,6,)-VLOOKUP(C4,{0,0;"正常",0;"紧急",1;"特急",1.5},2,)*(VLOOKUP(G4,采购周期! ...

非常感谢!不过,我还是好奇,我的函数到底哪里出问题了呢?我一直没搞清楚问题在哪里?

好运来5599 发表于 2017-3-18 21:53

。没细看。。文件 删了。现在忙,没时间在论坛做题了。你这个还是TODAY没时间。私聊让我来看的。

心正意诚身修 发表于 2017-3-18 22:23
。没细看。。文件 删了。现在忙,没时间在论坛做题了。你这个还是TODAY没时间。私聊让我来看的。

我找到原因了,我的问题出在把”AND“错用成”OR“了。