Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]带点日期格式的转换问题

客户系统导出的数据,"交货日期"所在列为“15.10.2017”型格式,excel无法自动识别为日期,导致无法应用数据透视表按月汇总,请高手分析下是什么原因导致的,如何进行批量转换?
日期格式转换,尝试过的方法及问题如下:
①数据》分列---无法识别,无变化;
②快速填充,部分数据异常,如图所示,
③用date函数:=date(right(a1,4),mid(a1,4,2),left(a1,2)),解决了问题。

但第①②种方法为什么就不可以,原因是什么,我就是想搞明白。。。。

问题表格详细参阅附件,谢谢。
最佳答案
zhouqiang106 发表于 2017-2-7 15:23
我刚试过,数据分列,前面全部默认,最后一步选“日期”,然后完成;请明示我哪里操作不对吗?十分感谢@ ...

日期选DMY,快速填充要先用点后分列或查找替换转化成真正日期

快速填充个别数据异常

快速填充个别数据异常

12345.rar

191.75 KB, 下载次数: 7

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
分列毫无压力,快速填充完还得分列,总之都没有问题,不知道你是怎么做到的

望帝春心 发表于 2017-2-7 15:14
分列毫无压力,快速填充完还得分列,总之都没有问题,不知道你是怎么做到的

这位兄台,你分列试过没,我试了,没反应哇哇哇。。。。,具体表现如下:
分列后,不能参与运算----如原来单元格数据分列为日期后,在其他单元格做公式+1,按道理如果已经转换为日期格式,运算结果应该为原日期后一天,但实际运算出错,请指点,谢谢!

zhouqiang106 发表于 2017-2-7 15:19
这位兄台,你分列试过没,我试了,没反应哇哇哇。。。。,具体表现如下:
分列后,不能参与运算---- ...

你试对了吗?没试我敢乱说吗?

望帝春心 发表于 2017-2-7 15:19
你试对了吗?没试我敢乱说吗?

我刚试过,数据分列,前面全部默认,最后一步选“日期”,然后完成;请明示我哪里操作不对吗?十分感谢@!

1 分列 要选对格式

2 快速填充 不明白

zhouqiang106 发表于 2017-2-7 15:23
我刚试过,数据分列,前面全部默认,最后一步选“日期”,然后完成;请明示我哪里操作不对吗?十分感谢@ ...

日期选DMY,快速填充要先用点后分列或查找替换转化成真正日期

评分

橘子红 + 30 + 30 赞一个

话说楼主的电脑系统日期分隔符居然用句点,醉了

砂海 发表于 2017-2-7 15:32
1 分列 要选对格式

①明白了,数据分列要按“原数据(日期)格式”选择“合适的数据类型”,如原数据21.03.2017,数据分列最后一步要选择DMY格式,学有所获,十分感谢!!!
②第二种方法个别数据出错时什么问题呢,话说?

望帝春心 发表于 2017-2-7 15:39
话说楼主的电脑系统日期分隔符居然用句点,醉了

应该是客户给的数据就是这样,可能是SCP系统导出来的;跟系统没关系吧?