Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]多条件匹配查找对应内容

如图,目的是要在图二中的E列得到图1中D列对应的内容,具体内容见附件---4楼的新附件。
我自己尝试使用 lookup(1,0/((条件1)*(条件2)),查找范围) 这样的函数,但问题在于C列,两张表中的日期不相同,只知道时间前后的相对关系,如:表1中的6月1日在6月15日前,表2中的4月1日在4月20日前,所以表2的4月1日对应的是表1的6月1日,4月20日对应的6月15日。有人说先对两张表中的时间进行排序就可以解决,但我还是不知道怎么做。
或者大家有木有什么更简洁的函数可以解决,特来向大神们请教,万分感谢!
最佳答案
hayden5524 发表于 2016-9-8 23:10
亲~我刚刚打开公式又出错了,我重新上传一个附件,您抽空帮忙在这个附件里看以下吧,目标和之前相似:在 ...

附件中的日期格式不是标准格式

图1 CTB.xls

图1  CTB.xls

图2 respose.xls

图2  respose.xls

多条件查找.rar

19.85 KB, 下载次数: 19

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
附件

多条件查找.rar

20.9 KB, 下载次数: 10

baksy 发表于 2016-9-8 06:04
附件

感谢您的解答。
1.在表二(response.xls)中是否一定要添加一个辅助列(D列)才可以解决?
2.如果我把表一中那些乱七八糟的详细内容先删掉,只保留需要查找时用到的那些行,那么表二中的公式是否可以得到简化?
3.除了使用lookup函数,其他还有木有什么更简洁点的函数或公式,求大神指点。
4.谢谢!

新附件

新附件.rar

8.37 KB, 下载次数: 5

baksy 发表于 2016-9-8 06:04
附件

亲~我刚刚打开公式又出错了,我重新上传一个附件,您抽空帮忙在这个附件里看以下吧,目标和之前相似:在sheet2表中的D列得到sheet1中D列对应的内容。这次的两张表放在同一个Ecxel的sheet1和sheet2中,谢谢!

新附件.rar

8.37 KB, 下载次数: 13

hayden5524 发表于 2016-9-8 23:10
亲~我刚刚打开公式又出错了,我重新上传一个附件,您抽空帮忙在这个附件里看以下吧,目标和之前相似:在 ...

新附件.rar

7.71 KB, 下载次数: 16

baksy 发表于 2016-9-9 06:19

大神,请收下我的膝盖…我在自己的电脑上可以正常运算,可换台电脑在Excel2007中,输出值错误,显示为#REF!,有人说是INDEX函数有问题,我看了半天越看越迷糊,如果可以的话,您可以给公式中的函数注解下是啥意思吗,哈哈,请原谅我的愚钝,谢谢!

hayden5524 发表于 2016-9-9 23:35
大神,请收下我的膝盖…我在自己的电脑上可以正常运算,可换台电脑在Excel2007中,输出值错误, ...

步骤;
1. 在sheet1的J列,转换C列非标准的日期格式
2. 根据日期先后顺序,引用到sheet2对应的项目中。
具体原理,请参考公式中所用的各种函数的功能和用法。

baksy 发表于 2016-9-10 05:58
步骤;
2. 根据日期先后顺序,引用到sheet2对应的项目中。 ...

单个函数的功能我了解,只是有一个复合函数我没看懂。
您不是使用的INDEX( ,SUMPRODUCT( ,ROW())) 这样的一个大框架嘛,表示对其中的SUMPRODUCT中复合进去row函数的功能比较困惑,所以对整个sumproduct函数的返回值也就不能理解了

baksy 发表于 2016-9-10 05:58
步骤;
2. 根据日期先后顺序,引用到sheet2对应的项目中。 ...

感谢您的点拨,已经看懂了,谢谢,真佩服你!