Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]同期银行贷款分段利息计算

已知【借款金额】、【起息日】、【止息日】、计算同期银行贷款利息,期间利率多次变动,求大神指点什么公式可以实现。日利率=年利率/360,间隔天数所有月份按30天计,利息是单利。在线等~本人小白,急求高人指点。

最佳答案
mmll1015 发表于 2016-8-10 16:08
恩...那我想再请教一下版主,就是那个COUNT函数,我不太明白您COUNT(利率表!C:C)的C:C是表示什么,如果我 ...

=B3*OFFSET(利率表!$B$2,LOOKUP(C3,利率表!$B$3:$B$45,ROW($A$1:$A$43)),LOOKUP(DATEDIF(C3,D3,"M")/12,{0,0.5,1,3,5},{1,2,3,4,5}))%/360*(D3-C3)

同期银行贷款分段利息计算.rar

9.71 KB, 下载次数: 69

兩個問題。第個。。以最後日期更新的利率表為准嗎?
第二。。利息是怎麼算的。。。

心正意诚身修 发表于 2016-8-10 11:23
兩個問題。第個。。以最後日期更新的利率表為准嗎?
第二。。利息是怎麼算的。。。

1、最新的历年贷款利率表在表2中;
2、利息=金额*年利率/360*天数,由于期间利率变动多次,每变动一次,就需采用新的利率进行计算,均为单利。
3、目的就是在已知表中所提供的信息,运用公式自动选择属于“”5年以上“”还是“”3到5年“”等等的利率计算出起止时间的总利息。
{:091:}{:091:}{:091:}{:091:}

mmll1015 发表于 2016-8-10 11:41
1、最新的历年贷款利率表在表2中;
2、利息=金额*年利率/360*天数,由于期间利率变动多次,每变动一次, ...

=B3*LOOKUP(DATEDIF(C3,D3,"M")/12,{0,0.5,1,3,5},{4.35,4.35,4.75,4.75,4.9})%/360*(D3-C3)
你看下是不是這個意思。符合你的要求不

心正意诚身修 发表于 2016-8-10 11:49
=B3*LOOKUP(DATEDIF(C3,D3,"M")/12,{0,0.5,1,3,5},{4.35,4.35,4.75,4.75,4.9})%/360*(D3-C3)
你看下是不 ...

=B3*OFFSET(利率表!$B$2,COUNT(利率表!C:C),LOOKUP(DATEDIF(C3,D3,"M")/12,{0,0.5,1,3,5},{1,2,3,4,5}))%/360*(D3-C3)
這個是可以自動變化的。比上面的常量數組好用一些。

複本 Xl0000174.rar

5.25 KB, 下载次数: 25

心正意诚身修 发表于 2016-8-10 11:51
=B3*OFFSET(利率表!$B$2,COUNT(利率表!C:C),LOOKUP(DATEDIF(C3,D3,"M")/12,{0,0.5,1,3,5},{1,2,3,4,5}))% ...

感觉计算结果差距有点大,公式想达到的目的是当一笔金额需要计算利息,根据起息日,可以自动选择利率区间,比如第一个肯定是5年以上,选用的利率都是5年以上,每到利率变更的时间,就换一个新利率来计算新区间的利息,最终的结果是一个总的利息合计。截图是我用软件计算出来的结果,可能直观一点。

用软件计算的导出结果

用软件计算的导出结果

mmll1015 发表于 2016-8-10 12:04
感觉计算结果差距有点大,公式想达到的目的是当一笔金额需要计算利息,根据起息日,可以自动选择利率区间 ...

我是按你的要求來算的。
你可以自己手算下按你的算法是不是和我公式的算法一樣。
如果不一樣,哪兒不一樣,請指出

心正意诚身修 发表于 2016-8-10 13:10
我是按你的要求來算的。
你可以自己手算下按你的算法是不是和我公式的算法一樣。
如果不一樣,哪兒不一 ...

谢谢版主耐心解答,我研究了下这个公式,我发现利率只选择了最新的5年期,也就是COUNT(利率表!C:C)直接定位的就是最新利率那一行。可能我表达的意思没有很清楚,我举个例子说明下我的想法:
就比如说2007.12.31发生一笔500000的借款,到2016.8.10日才归还,期间的利息并不是单按照最新利率来计算,就是说比如2007.12.31那天起直到2008.9.16央行调整利率,这期间的利息就是按照调整前的利率计算(年利率:7.83%),2008.9.16后就应该按照新的利率(年利率:7.74%)进行计算,之后再遇到利率调整,又是按照新的利率计算,这样每个分段区间的利率实际上都是不一样的。版主的公式似乎只取了一个最新的利率进行计算。

mmll1015 发表于 2016-8-10 15:58
谢谢版主耐心解答,我研究了下这个公式,我发现利率只选择了最新的5年期,也就是COUNT(利率表!C:C)直接定 ...

那樣的話,就復雜多了。。還不確定函數能不能搞出來。就算出來也肯定是長車子。
你考慮別的路子吧。。
這條路不好走。。