Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[分享] 大红灯笼高高挂起

条件求和函数SUMIF是使用频率较高的函数之一。
尽管如此,该函数的用法还是存在一点点误区。
如,计算下图“年龄”大于等于40岁的人,对应数据之和。

大多数人写的公式是=SUMIF(A3:A12,">=40",B3:B12)。
这是符合微软帮助文件的写法。
但是,实际上,第三个参数,只需一个单元格引用,不需要一个区域。
公式可以写成=SUMIF(A3:A12,">=40",B3)。
这个函数的工作原理,应该是先根据“条件”,给“年龄”区域定位。
相当于给符合条件的内容作个标记。

这个标记,我们暂且称之为“大红灯笼”。
下一步,函数寻找求和区域,则是用这串红灯笼去框选数据。
而红灯笼的挂钩就是第三个参数B3。

所以第三个参数根本不需要一个区域,它只需一个单元格。
如果这个单元格位置变化了,红灯笼框选的数据肯定不一样。
比如把B3改为B4,那么被框选的数据就会下移一位。

所以灯笼很重要,钉子更重要。

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

tt0203 发表于 2016-5-15 18:11
该出续集了 法老

呵呵,啥续集啊?

SUMIFS啊 前两天不是有人写出了sumifs(c:e,d:f,"",e:g,"")

tt0203 发表于 2016-5-15 18:24
SUMIFS啊 前两天不是有人写出了sumifs(c:e,d:f,"",e:g,"")

给个链接呗,我去看看。

faliming7 发表于 2016-5-15 18:26
给个链接呗,我去看看。

函数八百题集合
http://www.excelpx.com/thread-372331-1-1.html
第18楼倒数第三题

tt0203 发表于 2016-5-15 18:28
函数八百题集合
http://www.excelpx.com/thread-372331-1-1.html
第18楼倒数第三题

你做了件功德无量的事儿。
收下我的膝盖吧!!!!

评分

tt0203 + 1 有没有分析过程啊

嗯,分析了一下,这题的坑在D2有个空格,如果D2有数据的话,=SUMIF(C2:F5,"",B2)就可办到。你那个截图,后三个公式的思路是一致的。