Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]如何在一列数据中提取出已知的数值并添加相应前后缀

一列随机数据,只知道每一行都包含了已知几种数值中的一个,如何将他们批量的提取出来保存在另一列并添加相应前后缀。

如附件图片中,a列的随机数据中都包含了张三,赵二,李四,王五中的一个,如何将他们提取出来放在另一列中并增加2号,3号之类的前后缀。表格在附件中,感谢各位指点。

最佳答案
363473113 发表于 2016-5-12 19:33
那就我现在附件表格里的这4种情况列出来的话怎么处理呢?
  1. =LOOKUP(,-FIND(LEFT(G$2:G$5,2),A2),G$2:G$5)
复制代码

问题.rar

6.79 KB, 下载次数: 8

问题附件

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
  1. =LOOKUP(,-FIND(G$2:G$5,A2),G$2:G$5)
复制代码

望帝春心 发表于 2016-5-12 18:30

灰常感谢,感谢指点,再问下,如果返回的结果不只是名字,而是要增加相应的前后缀怎么办呢,比如包含张三的,提取的结果为张三1号,包含李四的,提取结果为李四2号,当然提取后再做处理也可以,只是数据多起来,不止张三,赵二,李四,王五这几个的时候工作量又多了

363473113 发表于 2016-5-12 18:43
灰常感谢,感谢指点,再问下,如果返回的结果不只是名字,而是要增加相应的前后缀怎么办呢,比如包含张三 ...

模拟点数据来看看哇,具体问题具体分析。

望帝春心 发表于 2016-5-12 19:02
模拟点数据来看看哇,具体问题具体分析。

已经重新编辑了

363473113 发表于 2016-5-12 19:06
已经重新编辑了

张三李四王五的后缀编号有什么规律吗?如果没有,那只能是在已经数据源包含那么编辑好。

望帝春心 发表于 2016-5-12 19:09
张三李四王五的后缀编号有什么规律吗?如果没有,那只能是在已经数据源包含那么编辑好。

完全无规律,其实数据本来是全英文的,只是方便说明随便弄些中文的。

363473113 发表于 2016-5-12 19:12
完全无规律,其实数据本来是全英文的,只是方便说明随便弄些中文的。

没有规律就没办法了吧,函数公式本来也就是处理有规律成套路的东西,如果没有估计就难了,就算用VBA也是一个一个列出来吧。

望帝春心 发表于 2016-5-12 19:17
没有规律就没办法了吧,函数公式本来也就是处理有规律成套路的东西,如果没有估计就难了,就算用VBA也是一 ...

之前使用vb处理的,选出包含特定数据的列,然后在后面的列填上相应的数值,然后把所以的特定数和需要填充的对应结果全部列出来,然后跑一遍就可以了。、、、只是现在我自己弄不来。。。

363473113 发表于 2016-5-12 19:27
之前使用vb处理的,选出包含特定数据的列,然后在后面的列填上相应的数值,然后把所以的特定数和需要填充 ...

如果你能都列出来,函数也是可以搞定的。