Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]用VBA从不同路径、跨工作簿表格中 “输入拼音简写、显示中文名称、生成对应的代号”

有两个工作簿:《客户资料》、《资料》,想实现如下功能:
1、在《客户资料B列任一单元格输入拼音简写,显示中文名称、生成对应的代号(在同一单元格内实现从拼音简写直接转化为代号,一步到位)。
2、上述是针对整列实现这种功能,除此之外,还想实现在指定单元格中实现,如:A5单元格。
3、附件中是我目前做到的功能,但这只是在同一工作簿中,我需要实现的是在不同路径下、不同工作簿中做到。
4、因我尚不能做到一步到位,故附件中的《客户资料》中的C列作为辅助列,它由B列的名称生成对应的代码。我这是万般无奈才借助辅助列的,而我想实现的是在B列中 “输入拼音简写、显示中文名称、生成对应的代号” 一步到位。
烦请热心高手相助!不胜感激!
最佳答案
虽然我水平实在不行,但是我坑品不错,最终这个坑还是得我自己给填了,这道题深深的刺激了我,一定要抓紧时间好好学习科学文化知识,否则连简单题难题都傻傻分不清楚,随便就乱占坑,叫你乱占坑,叫你乱占坑!

概述

概述

用VBA从不同路径、跨工作簿表格中 “输入拼音简写、显示中文名称、生成对应的代号”.rar

29.81 KB, 下载次数: 23

能不能先占坑,睡醒再做
确认一下,一步到位的意思是先输入缩写,然后自动变名称,然后单击变成代号?

today0427 发表于 2016-5-5 12:39
能不能先占坑,睡醒再做
确认一下,一步到位的意思是先输入缩写,然后自动变名称,然后单击变成代号?

呵呵,您真幽默!您先好好睡吧,睡醒精神饱满,会有更好的思路。
我的一步到位是指:输入拼音简写  → 跳出与该拼音相关的中文名称选项 → 在下拉选项中选择后 → 填入对应的代码。
详见附件图示:C3中输入“C”,则跳出与之相关的中文名称,点选下拉选项后,要求直接显示代码(代码来源于别处,不同路径、跨工作簿,具体请看我帖子中的说明)

虽然我水平实在不行,但是我坑品不错,最终这个坑还是得我自己给填了,这道题深深的刺激了我,一定要抓紧时间好好学习科学文化知识,否则连简单题难题都傻傻分不清楚,随便就乱占坑,叫你乱占坑,叫你乱占坑!

单元格修改触发事件修改原target值.rar

53.88 KB, 下载次数: 41

today0427 发表于 2016-5-9 20:59
虽然我水平实在不行,但是我坑品不错,最终这个坑还是得我自己给填了,这道题深深的刺激了我,一定要抓紧时 ...

你的方法,完美解决了我的问题!非常感谢!