Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求高手解释参数 6 、-1 是什么意思,谢谢

各位高手:
新手请教高手解释下公式中参数 6 、 -1  是什么意思
单元格  B6=IF(OR($B$4="",ISNA(MATCH(B$5,OFFSET(明细【2】!$B$4,,MATCH($A6,明细【2】!$C$3:$AJ$3,),,6),))),"",OFFSET(明细【2】!$B$5,MATCH($B$4,明细【2】!$B$6:$B$13,),MATCH($A6,明细【2】!$C$3:$AJ$3,)+MATCH(B$5,OFFSET(明细【2】!$B$4,,MATCH($A6,明细【2】!$C$3:$AJ$3,),,6),)-1))
公式中有两个 6  和最后的-1 代表什么?求高手详细解释下,谢谢
见附件

最佳答案
表明细【2】中每个项目有6小项所以是6,-1是用两个MATCH定位每个项目中的每小项会多出来1,所以就减去1了

错误值显示为空方法2.rar

6.49 KB, 下载次数: 8

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
表明细【2】中每个项目有6小项所以是6,-1是用两个MATCH定位每个项目中的每小项会多出来1,所以就减去1了

评分

橘子红 + 30 赞一个
BL123123 + 1 很给力

望帝春心 发表于 2016-5-3 12:01

感谢解答,6代表每个项目中的小项数量,如果每个小项的数量不相同,是否选择所有小项中的最大值即可?
如小项为5项6项8项,参数6改为最大的8即可是这样吗。 谢谢。

BL123123 发表于 2016-5-3 14:15
感谢解答,6代表每个项目中的小项数量,如果每个小项的数量不相同,是否选择所有小项中的最大值即可?
如 ...

不可以吧,如果各项目小类数不一样就是没规律了,没规律就处理不了了...

评分

BL123123 + 1 赞一个

望帝春心 发表于 2016-5-3 14:28
不可以吧,如果各项目小类数不一样就是没规律了,没规律就处理不了了...

非常感谢解答,我测试过啦,项目数量没有规律应该取最大值即可,我把参数统一由6改为9,只把项目2增加列数到9列,
并填上数据,其他项目不变,公式右拉及下拉,数据全部能按要求显示出来。学习啦,公式基本搞明白啦,再次感谢解答。