Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]请教下vba 宏 Replace 通配符为什么不管用啊

x = Replace(Cells(1, "a"), "*~?", "")
Cells(1, "b") = x

a1 是http://www.baidu.com/?555, 我想替换后剩下555,但是替换后还是原来内容,请教下这是怎么回事啊
最佳答案
'如果肯定含"?"
Sub test()
    Dim x, y
    x = "http://www.baidu.com/?555"
    y = VBA.InStrRev(x, "?")
    x = Mid(x, y + 1)
End Sub

你的是咋解决的
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

dsmch 发表于 2016-4-14 22:29
Cells(1, "a").Replace "*~?", ""

再请教下,能不能不直接替换a1内容,而是把a1读取到变量,再用replace处理变量呢?
比如:
变量=cells(1,"a")
x=Replace(变量, "*~?", "")

我这么弄得,但是这样,替换后内容没有变,有办法替换变量内容吗

变量=celss(1,"a")
至少这个拼写有问题吧 .
单步运行,检查一下变量是否按你预设的在变化.

评分

水中游 + 1 确实写错了,谢谢

Sub test()
    Cells(1, "a") = "http://www.baidu.com/?555"
    Cells(2, "a") = Replace(Cells(1, "a"), "?", "")
End Sub

直接替换问号就可以了呀

评分

水中游 + 1 可是我想替换结果是只剩555啊

水中游 发表于 2016-4-14 22:45
再请教下,能不能不直接替换a1内容,而是把a1读取到变量,再用replace处理变量呢?
比如:
变量=celss( ...

对象.replace 属于方法,相当于菜单中的替换,可以使用通配符
replace 是函数,不能使用通配符,楼主的问题用定则表达式解决最好
Sub Macro2()
With CreateObject("vbscript.regexp")
.Pattern = "\d+$" '和词尾相连的数字
.Global = True
Set ms = .Execute([a1].Value)
If ms.Count > 0 Then [b1] = ms(0)
End With
End Sub

评分

水中游 + 1 好复杂啊,我记下来慢慢看,非常感谢

变量里会不会有多个问号?

爱疯 发表于 2016-4-15 19:53
变量里会不会有多个问号?

有的有多个问号的

最好列举一下各种情况的结果,以免漏掉什么,或者免得重新想新办法

爱疯 发表于 2016-4-15 21:46
最好列举一下各种情况的结果,以免漏掉什么,或者免得重新想新办法

有一个问号的有2个问号的,我找最后一个问号后内容,我现在找到这个函数InStrRev,这个也能解决,谢谢版主了