Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求高手帮助 计算基础分、附加分函数公式

各位高手:
请帮忙写个计算基础分、附加分的函数公式。
简单地说就是:
基础分:按计划完成率计分,最高30分,不倒扣分。
附加分:超额完成任务计算附加分,考核单位分成两类,年末考核基数大于300的单位附加分按每超计划5%计1分;年末考核基数小于300的单位附加分按每超计划10%计1分。 附加分最高30分。详见附件  谢谢

最佳答案
=MAX(MIN(IF(C4>=B4,30,ABS(C4/B4*30)),30),0)
你試下呢。。我也沒試。。呵呵。
要麼加個判斷
=IF(C4<0,0,MIN(IF(C4>=B4,30,ABS(C4/B4*30)),30))

基础分、附加分.rar

1.98 KB, 下载次数: 6

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
季度附加分看明白怎麼來的。。=INT(CHOOSE((A4>=300)+1,MIN(((C4/B4)-1)/10%,30),MIN((C4/B4-1)/5%,30)))
季度基礎分不明白怎麼來的。沒做

评分

BL123123 + 1 赞一个

心正意诚身修 发表于 2016-4-13 11:12
季度附加分看明白怎麼來的。。=INT(CHOOSE((A4>=300)+1,MIN(((C4/B4)-1)/10%,30),MIN((C4/B4-1)/5%,30)))
...

非常感谢版主帮助
经测试附加分基本满足要求,附加分请再设置 当C4<B4时附加分为0,既未完成任务附加分为0,不能为负数。

关于季度基础分计算条件如下:季度基础分的计算只与B4、C4、D4三个单元格有关
1、完成任务记满分,既 C4>=B4  满分30分;
2、未完成任务按完成比例计分,既:B4>C4>O时 基础分=D4/B4*30;
3、附加分不能为负数。既 F4>=0

希望版主能看明白,并按上述条件帮助设置函数公式。再次感谢版主帮助。

BL123123 发表于 2016-4-13 15:01
非常感谢版主帮助
经测试附加分基本满足要求,附加分请再设置 当C4=B4  满分30分;
2、未完成任务按完成 ...

=max(min(if(c4>=b4,30,d4/b3*30),30),0)

心正意诚身修 发表于 2016-4-13 15:10
=max(min(if(c4>=b4,30,d4/b3*30),30),0)

感谢版主帮助
测试了下,完成任务基础分满分30分没问题,但是部分完成,的情况 D4/B4*30),30),0)好像没有起作用,
没有参与计算,基础分全部为0,请版主抽空再看看, 再有附加分为负数的情况请版主再一并看看。谢谢

BL123123 发表于 2016-4-13 15:43
感谢版主帮助
测试了下,完成任务基础分满分30分没问题,但是部分完成,的情况 D4/B4*30),30),0)好像没有 ...

你的D4有沒有數據呢。如果有的話。應該不會是0啊
還有。應該是D4/B4*30.我之前好像寫成了。D4/B3*30去了。。

心正意诚身修 发表于 2016-4-13 15:50
你的D4有沒有數據呢。如果有的話。應該不會是0啊
還有。應該是D4/B4*30.我之前好像寫成了。D4/B3*30去 ...

我之前已经把B3改成B4了,测试例如任务200实际完成160应该完成80%计算应该得24分,
但公式计算为0分。谢谢

BL123123 发表于 2016-4-13 16:06
我之前已经把B3改成B4了,测试例如任务200实际完成160应该完成80%计算应该得24分,
但公式计算为0分。谢 ...

=MIN(IF(C4>=B4,30,ABS(D4/B4*30)),30)
之前沒看過你的表。剛看了一下。D列的值是會變的。當小它的時候就會變成負數。
而最小只能是0。現在加了個ABS將負數變成了正數了。你再試下呢。

心正意诚身修 发表于 2016-4-13 16:09
=MIN(IF(C4>=B4,30,ABS(D4/B4*30)),30)
之前沒看過你的表。剛看了一下。D列的值是會變的。當小它的時候就 ...

版主好,公式我改了下应该为:=MIN(IF(C4>=B4,30,ABS(C4/B4*30)),30),完成任务及部分完成任务的问题解决了,但是
当完成数为负数,既C4<0时基础分应该为0分。不知公式能否考虑当C4<0基础分为0的因素,谢谢

=MAX(MIN(IF(C4>=B4,30,ABS(C4/B4*30)),30),0)
你試下呢。。我也沒試。。呵呵。
要麼加個判斷
=IF(C4<0,0,MIN(IF(C4>=B4,30,ABS(C4/B4*30)),30))

评分

BL123123 + 1 我和小伙伴都惊呆了