Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]对任意选定的单元格区域(矩形)自动设置单元格格式

任意选择连续单元格区域设置单元格格式.zip (8.05 KB, 下载次数: 17)

1)g3:k14会保存着吗?

2)任选区域和g3:k14,行列数都一样吗?如果不一样,那么行数一样吗?

爱疯 发表于 2016-4-6 08:51
1)g3:k14会保存着吗?

2)任选区域和g3:k14,行列数都一样吗?如果不一样,那么行数一样吗?

1、本例行列数不需保存
2、行列数均不确定
3、我的意思是:只要用鼠标选定任意矩形单元格区域,然后运行语句,即可对该区域进行单元格设置

2.rar (17.65 KB, 下载次数: 12)

爱疯 发表于 2016-4-6 20:04
Sub Click()
    Dim x, r, i
    Set x = Selection

观感总体上符合我的预期,但有一个问题很明显:就是 假如选定的区域本来有文字或数字,设置单元格格式后全部消失了。本来是希望对包含文字或数字的单元格区域设置格式,但结果有了格式没了内容。

无论如何不能对选定的区域的字符有任何删减,只能设置格式。

不知我表述的是否明白?

另外呢,现在格式设置是针对所有的选定的行或列,我期望仅对可见单元格设置,因为可能随时对选定区域进行隐藏行或隐藏列,这样,隐藏后再设置单元格格式,白蓝相间就可能变成同一颜色的行挨在一起。

4.rar (17.55 KB, 下载次数: 17)

爱疯 发表于 2016-4-6 21:45
Sub test()
    Dim sel As Range, fmt As Range, ac

就是这样的效果,但是否只能在当前工作薄使用呢?我期望在任何工作薄中均可使用。是否可行?谢谢。

CustomFill.rar (10.84 KB, 下载次数: 19)

爱疯老师,现在我想如果选定区域一般为一确定的表区域,该区域表头多为包含合并单元格的两行或三行,此时运行此宏,首先原合并单元格被取消合并,另外深蓝色仅显示在首行(结果与我前述要求相符,您的语句没问题),根据新情况能否:1.不拆分合并单元格。2.可将深蓝色显示于前两行或前三行,这取决于表头部分合并单元格涉几两行还是三行。