Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]关于不同条件返回不同结果 怎么来解决?

A和B两列
假如在A列输入的是“北京”“上海”“广州”“深圳”,则在B列自动对应出现数字 “1”;
假如在B列输入的是杭州,天津,大连,温州,青岛,苏州,重庆,成都; 则在B列自动对应出现数字“2”;
如果输入的是其它城市,返回数字“3”

不知是否表达清晰,怎么能够实现呢,谢谢。

最佳答案
附件
接上个问题,假设,再有C,D,E3列分别是机票份数,住宿天数,饭帖天数。

是否可以在F列,自动算出不同城市级别的补助金额。

例如:假设A列是北京。B列自动返回1.C列:2 ;D列4;E列4;
F列要写什么样的公式,能够得出:C*1000+D*500+E*200

F列这个公式要根据B列的1,2,3做三个公式间的判断。
如果B列是2,要得出:C*800+D*400+E*100
如果B列是3,要得出:C*600+D*300+E*100

不知道是否表述清楚,这样解决是简单了还是复杂了,谢谢。

附件

Book1.zip

6.36 KB, 下载次数: 7

edwardzh 发表于 2016-3-15 21:58
接上个问题,假设,再有C,D,E3列分别是机票份数,住宿天数,饭帖天数。

是否可以在F列,自动算出不同城市 ...

住宿费和餐费补助根据城市级别确定,但是机票跟级别没关系吧~
楼主提供各级别城市的餐费和住宿费标准(是否还有出差天数?),可以计算F列费用。

非常感谢baksy ,虽然我没看懂。但完美解决了1L的问题,我努力学习下。

baksy 发表于 2016-3-15 22:07
住宿费和餐费补助根据城市级别确定,但是机票跟级别没关系吧~
楼主提供各级别城市的餐费和住宿费标准( ...

明细表.zip (16.48 KB, 下载次数: 2)

edwardzh 发表于 2016-3-15 22:28
虽然不太合理,但确实不同级别的城市,机票费用也不一样。
我把我刚设计的表格发您。辅助数据中有 ...

因为K列得出的结果是文本格式,
所以需要把公式=VLOOKUP(K2,辅助数据!$N$1:$Q$4,2,0)
调整为=VLOOKUP(--K2,辅助数据!$N$1:$Q$4,2,0)

baksy 发表于 2016-3-15 22:37
因为K列得出的结果是文本格式,
所以需要把公式=VLOOKUP(K2,辅助数据!$N$1:$Q$4,2,0)
调整为=VLOOKUP(- ...

恩。这招有用的,又解决一个问题!~