Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]VLOOKUP函数中[vlookup_value]的值只能取一个定值吗?

VLOOKUP函数中[vlookup_value]的值只能取一个定值吗?我想取多个值。
运用意向说明:=VLOOKUP(2015/1/1至2015/1/30,特定区域,3,匹配的值相加)

最佳答案
animler 发表于 2015-12-27 21:48
我更新了一张图片~

=SUMPRODUCT((MONTH(A$2:A$10)=ROW(A1))*(C$2:C$10))公式下拉。你试下,应该可以。

VLOOKUP只能取符合条件的第一个值 。如果要取多个值。可以用INDEX.
如果你只是要求和。可以用SUMIF.SUMIFS.SUMPRODUCT.当然了也可以用SUM的数组。

vlookup第一参数是数组时要降维才行
比如第一参数是文本的数组  那就vlookup(t(if({1},数组)),,,)
第一参数是数字的数组  那就vlookup(n(if({1},数组)),,,)

评分

神隐汀渚 + 9 学习一下
红旗雪 + 3 学习一下
心正意诚身修 + 9 又涨姿势了

砂海 发表于 2015-12-27 20:29
sumif()
sumifs()

第一个回答我的问题,先谢谢你了
看了一下sumif()的教程,个人觉得我这个问题用sumif()有点复杂,如果用的话我觉得需要把每一天日期都打出来。有点麻烦了。

橘子红 发表于 2015-12-27 21:13
vlookup第一参数是数组时要降维才行
比如第一参数是文本的数组  那就vlookup(t(if({1},数组)),,,)
第一参 ...

降维?好高端的样纸~我更新了一下问题的图片,麻烦你看这个怎么用你的公式破掉...

f4=            sum(if(month(a$2:a$10)=row(a1),c$2:c$10))
ctrl  shift enter  一起按   下拉

心正意诚身修 发表于 2015-12-27 20:32
VLOOKUP只能取符合条件的第一个值 。如果要取多个值。可以用INDEX.
如果你只是要求和。可以用SUMIF.SUMIFS ...

我更新了一张图片~

animler 发表于 2015-12-27 21:48
我更新了一张图片~

=SUMPRODUCT((MONTH(A$2:A$10)=ROW(A1))*(C$2:C$10))公式下拉。你试下,应该可以。

评分

jzkwf + 3
红旗雪 + 3 学习一下
橘子红 + 14 赞一个 sump

SUMPRODUCT()
号称万能统计公式