Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]数组公式能解决烦琐的IF函数的层层嵌套吗?详见附表

求W列公式.rar (20.71 KB, 下载次数: 10)

橘子红 发表于 2015-12-26 15:33
公式运算指的是什么

就是想找个能替代了“公式运算”的公式。

看得一头雾水,抛开你所有原有的公式,直接说你想要的结果,及运算的逻辑规则,否则你发再多的贴,别人理解不了你的意图,从何帮起?

附件

求W列公式.zip

20.37 KB, 下载次数: 8

蝶·舞 发表于 2015-12-26 16:12
看得一头雾水,抛开你所有原有的公式,直接说你想要的结果,及运算的逻辑规则,否则你发再多的贴,别人理解 ...

下面是baksy朋友给出的答案,经验算正确,只是我读不大懂公式所表达的意思:=IFERROR(N(W5)+CHOOSE((FIND(D6,"转入买入卖出转出")+1)/2,G6,-N6,-N6+U6,-LOOKUP(1,0/(C$1:C5=C6),S$1:S5*F6)),"")

baksy 发表于 2015-12-26 16:45
附件

经验算正确,只是我读不大懂公式所表达的意思,如方便请解释一下解题的思路与函数意义

蝶·舞 发表于 2015-12-26 16:12
看得一头雾水,抛开你所有原有的公式,直接说你想要的结果,及运算的逻辑规则,否则你发再多的贴,别人理解 ...

简单的说就是想为W列找个合适的公式,以计算出库存金额,我所能想到的解决方案是用IF函数层层嵌套,您能否给个更洁的公式吗?

baksy 发表于 2015-12-26 16:45
附件

=IFERROR(N(W7)+CHOOSE((FIND(D8,"转入买入卖出转出")+1)/2,G8,-N8,-N8+U8,-LOOKUP(1,0/(C$1:C7=C8),S$1:S7*F8)),"")
上面您给出的公式构思很巧妙,破解了附件表格中的问题,只是附件表格是为方便找出公式而进行了简化处理,而实际表格的D列各单元格中字符串的字符数量不是统一的,数量分别为4,5,6,8,在这种情况下是否还能用FIND函数呢?如果不能用的话,用什么函数好呢?

wxwxh0304 发表于 2015-12-26 18:18
=IFERROR(N(W7)+CHOOSE((FIND(D8,"转入买入卖出转出")+1)/2,G8,-N8,-N8+U8,-LOOKUP(1,0/(C$1:C7=C8),S$1: ...

这就看都有哪些项目、楼主想定义哪些项目了。