Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求助生成一个值班表的问题

小弟工作需要,需要每个月排一个值班表。实现性很高,但是由于学艺不精,特来请教。详细的内容与要求在附件里。
在此谢过各位!
最佳答案

值班表生成.rar (38.82 KB, 下载次数: 26)

xx公司综合值班1101-1130.rar

17.45 KB, 下载次数: 28

事实你举例中按顺序排班,并没有随机排班。随机排班就有问题了,就是可能有些人多,有些人少,不公平。而顺序轮值,才合理。可以挑出和指定哪些人在什么时间内值轮班排表。

wp8680 发表于 2015-10-24 10:11
事实你举例中按顺序排班,并没有随机排班。随机排班就有问题了,就是可能有些人多,有些人少,不公平。而顺 ...

因为我想还要按照实际情况进一步手动调整,所以干脆随机排班了。然后再微调一下就好了。
应该可以实现吧

随机当然可以,按理是应顺序排,再手工调整。

wp8680 发表于 2015-10-24 10:28

哦··这样啊··可能我太高估随机排的能力了,想的多刷几次就好。
那还是按顺序排进去比较好。

wp8680 发表于 2015-10-24 10:28

老师··能帮我实现么?
学艺不精,多多包涵···

zz1986127 发表于 2015-10-24 10:43
老师··能帮我实现么?
学艺不精,多多包涵···

实现是肯定能实现,就是这个编代码要费好长时间的。小问题义务解决,费力的事不免费的。有空时再看吧。

附件还可以改进的地方有:
1.可以加代码写成智能读取要排班的人员数,现在是指定的,如果遇到增加人员或减少人员,就需要修改代码读取位置了。
2.可以加代码识别从哪一位开始轮值,现在是每月1日都是从第一行中的人员开始轮值,如果当月天数和人数不是整倍数关系,按此方法会造成在一年中某人轮值数量多,而有人轮值少。
3.还可以加一个窗体,实现调班调值的功能,就更完整了。
4.还可以加代码识别国定假日或其他假日,使假日为全天,而非假日非周末才是晚班。
,,,,,,,,,,,,,,
好了,不多说了,仅供参考。
xx公司综合值班1101-1130.rar (43.59 KB, 下载次数: 5, 售价: 5 个金币)

值班表生成.rar (38.82 KB, 下载次数: 26)

评分

zz1986127 + 1 赞一个!

zjdh 发表于 2015-10-25 18:58

老师,这个太棒了。太感谢了!