Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]如何增加一个条件选择VBA程序,谁来完善我的VBA程序,谢谢哥哥姐姐们了。。

我有个VBA程序是提取文件里的内容进行汇总,如附件,提取原文件,我想给这个汇总加个条件选择,满足条件,发放美金,没有满足条件的发人民币
这个文件的内容是,我有40个人工作(name1。。。),分成4组[40People Grouping]下面的IDNUM对应的内容,两组12人的对应下面IDNUM
,1,2,两组8人的对应的是下面的IDNUM,3,4。我想给12人一组的发放美金,其余的发人民币。
我这个VBA没有美金和人民币之分,所以我想加个条件选择,我想以钱的种类做区分,每种钱里有多少人,我自己的VBA里没有给钱加单位,
,条件选择是通过[40People Grouping]下的分组来发放钱的单位,12人的发美金,其余发人民币。
希望大神给出代码,谢谢了。小弟跪谢了。。。求求你们了。。。

现在的形式

现在的形式

我想要的形式

我想要的形式

分组

分组

附件.rar (12.79 KB, 下载次数: 4)
  1. Sub tt()
  2.     MsgBox "选择文件!"
  3.     filename1 = Application.GetOpenFilename("All Files(*.*),*.*")
  4.     If filename1 <> False Then
  5.         Temp = Split(filename1, "")
  6.         Sfile1 = Temp(UBound(Temp))
  7.     Else
  8.         MsgBox "No PT Program is Selected!"
  9.         Exit Sub
  10.     End If
  11.    
  12.   '################################################################################
  13.     Dim arr(1 To 1000, 1 To 1)      '把原文件读入数组arr
  14.     fnum1 = FreeFile
  15.     Open filename1 For Input As #fnum1
  16.     Do While Not EOF(fnum1)
  17.     n = n + 1
  18.         Line Input #1, arr(n, 1)   '读入每行
  19.     Loop
  20.     Close #fnum1
  21. '################################################################################
  22.    
  23.     Set d = CreateObject("scripting.dictionary")
  24.     Set dd = CreateObject("scripting.dictionary")
  25.     For i = 1 To n
  26.         If InStr(arr(i, 1), "Group") > 0 Then Exit For
  27.     Next
  28.    
  29.     For k = i + 2 To n       '姓名和币种挂钩
  30.         kk = kk + 1
  31.         bz = IIf(kk <= 2, "美元", "人民币")
  32.         xrr = Split(arr(k, 1), " ")
  33.         For j = 2 To UBound(xrr)
  34.             xname = Trim(xrr(j))
  35.             d(xname) = bz
  36.         Next
  37.     Next
  38.    
  39.     For k = 3 To i - 1
  40.         xrr = Split(arr(k, 1), " ")
  41.         xname = xrr(1): je = xrr(2)     '姓名,金额
  42.         bz = d(xname)
  43.         xkey = je & bz    '金额+币种为key
  44.         dd(xkey) = dd(xkey) + 1
  45.     Next
  46. '################################################################################
  47.     ActiveSheet.Cells.ClearContents       '显示结果
  48.     [a1].Resize(n, 1) = arr
  49.     Range("f1") = "钱的种类"
  50.     Range("g1") = "人数"
  51.     [f2].Resize(dd.Count, 2) = Application.Transpose(Array(dd.keys, dd.items))
  52.    
  53. End Sub

复制代码

选择文件用的原代码,其他小改了一下。

附件.rar

19.32 KB, 下载次数: 11

评分

wangjiayu_1985 + 1 很给力!

grf1973 发表于 2015-9-8 11:13

啥也不想说了 ,你就是一个牛逼的人,小弟佩服了,发了好多天了,也没有人解答,我本来都放弃了的,今天没事进来看看,结果你给我了一个惊喜,谢谢了,谢了,非常感谢,你有微信吗,可以加你的微信吗。125082173,这是我的微信,很想认识你。

grf1973 发表于 2015-9-8 11:13

大神哥哥,谢谢你,能不能再请教一下,如果我的人数增加了一组12人的,如附件里的原文件,我导入进去了还是显示人民币,请问这个能实现吗,就是说我的人数和分组不固定的情况下,如何自动区分,钱的种类呢,麻烦你了,
fujian.rar (19.31 KB, 下载次数: 2)

有点小难度。现在的做法是查看下面的分组人数,超过8个为美元,否则为人民币。而判断是否人名的依据只能是把非数值型的认为是人名。试试看吧。

fujian.rar

19.19 KB, 下载次数: 2

评分

wangjiayu_1985 + 1 很给力!

grf1973 发表于 2015-9-11 10:33
有点小难度。现在的做法是查看下面的分组人数,超过8个为美元,否则为人民币。而判断是否人名的依据只能是把 ...

你好我是wangjiayu_1985 聊过QQ的
你这次这个完全解答了我现在的问题,谢谢,
但是现在有个问题,我最原始的文件不是这个样子的,我只是想通过这个形式问,别人能看的明白一点,我以前用最原始文件问,没人回答,所以我就这么问了,我最原始的人名是数字,如附件,(最原始文件里的最后两项,)我以为数字改成人名都异曲同工的,可是我弄不来,希望你能帮我在改改,如果弄不了就算了,但是还是谢谢你的。
PTchengshi.rar (54.07 KB, 下载次数: 2)

选择“整理后提问的文件”

PTchengshi.zip

59.63 KB, 下载次数: 4

grf1973 发表于 2015-9-12 09:53
选择“整理后提问的文件”

不好意思麻烦你了,请问这次你给我的这个文件,没有人民币了,如图,13,14.。。到21组,都不是12人一组的,想发人民币,是不是分组代码需要改改,不知道能不能实现,这个麻烦你好几次了,真不好意思了,在帮忙看看谢谢了。。。
WDW}8XOJYGMJ0TPA7YGCU.png T4[KTL2(P4)(MUJ([LW]I0T.png

改了一下。

PTchengshi.rar

57.73 KB, 下载次数: 3