Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]单元格公式中36348.4200000001 最后的1怎么给自动剩掉了?

单元格里:
=3598642.104+36348.4200000001+1573.99-17859.33-2581.91-3793628.449
结果是:-177505.175
可用计算器算结果是:-177505.1749999999   单元格格式是常规,显示出来的也是-177505.175,我怎么让它按实际的显示?
如果这样显示的话,保留两位小数就是-177505.18,而用实际上的得数,保留两位小数应该是-177505.17,造成了误差

问题是我算的结果是:-177505.175,保留两位小数是:-177505.18
而人家算的结果是(和计算器计算的一样):-177505.1749999999   ,保留两位小数是:-177505.17

最终结果对不上,怎么办,而且是经常算,一对比,有时一样,有时多0.01,有时少0.01,感觉很别扭。
最佳答案

楼主不要钻牛角尖了好不好。

Excel单元格计算中,最大有效位数=15
而 36348.4200000001 正好是15位,此时最后的那个1可以保留。

但当你=3598642.104+36348.4200000001+1573.99-17859.33-2581.91-3793628.449的计算结果为
-177505.1749999999 时,最后的9已经超过15位(是第16位了)

因为Excel只能保留15位有效数字,所以最后的9必须进位,
于是结果=-177505.175

…………
你可以试一下,如果是少1个0,即:
=3598642.104+36348.420000001+1573.99-17859.33-2581.91-3793628.449

则计算结果能够保留到最后:
=-177505.174999999

因为此时的有效位数正好是15位。
…………

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
你就当我是在灌水吧。
=INT(ABS(3598642.104+36348.4200000001+1573.99-17859.33-2581.91-3793628.449)*100)*(0-(3598642.104+36348.4200000001+1573.99-17859.33-2581.91-3793628.449<0))/100
我试了下,这样可以解决那个问题,就是太复杂了。呵呵。

心正意诚身修 发表于 2015-8-13 19:12
你就当我是在灌水吧。
=INT(ABS(3598642.104+36348.4200000001+1573.99-17859.33-2581.91-3793628.449)*10 ...

看的我直晕,不知道什么道理,这样算是和用计算器算出来的结果一样吗,是不是里面的数据变化里,算出来的也能保证精度呢?

jessylake 发表于 2015-8-13 19:27
看的我直晕,不知道什么道理,这样算是和用计算器算出来的结果一样吗,是不是里面的数据变化里,算出来的 ...

就是把两位小数点以后的部分无条件的舍去。。

心正意诚身修 发表于 2015-8-13 19:44
就是把两位小数点以后的部分无条件的舍去。。

那用rounddown 就可以,问题是有的时候还是需要进上去的

jessylake 发表于 2015-8-13 19:51
那用rounddown 就可以,问题是有的时候还是需要进上去的

反正这会也无聊。不如多举几个例子。想要什么样的结果,讨论讨论。如果你也无聊的话。

楼主不要钻牛角尖了好不好。

Excel单元格计算中,最大有效位数=15
而 36348.4200000001 正好是15位,此时最后的那个1可以保留。

但当你=3598642.104+36348.4200000001+1573.99-17859.33-2581.91-3793628.449的计算结果为
-177505.1749999999 时,最后的9已经超过15位(是第16位了)

因为Excel只能保留15位有效数字,所以最后的9必须进位,
于是结果=-177505.175

…………
你可以试一下,如果是少1个0,即:
=3598642.104+36348.420000001+1573.99-17859.33-2581.91-3793628.449

则计算结果能够保留到最后:
=-177505.174999999

因为此时的有效位数正好是15位。
…………

评分

jessylake + 3 很给力!
爱疯 + 8 + 8 群子老师的讲解很清晰,学习

另外,你的原始数据如果都按照保留15位小数(去除整数部分以后),
那么,由于浮点运算差异,也会和实际数值产生了误差。