Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]关于一个排名函数的问题

小妖函数的入门的讲座中,第4集排名函数,最后留下的课后作业,如何用固定辅助列提取奇数行。请问怎么做的?老师说用排名函数中学到的函数来做。想了半天,真心想不到。请大牛指导,老师能指导最好。
最佳答案
klzldk 发表于 2015-6-17 10:49
小妖老师说,请用指定的辅助列结合本课所学的函数来进行解答。详细说明在表中已经有了。烦请解答。

F4公式、下拉;
=SMALL(C$4:C$12,G4*2-1)
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

baksy 发表于 2015-6-17 10:27
请上传附件,说明要求。

小妖老师说,请用指定的辅助列结合本课所学的函数来进行解答。详细说明在表中已经有了。烦请解答。

排名函数课后题目.rar

7.06 KB, 下载次数: 12

=INDEX(C:C,SMALL(IF(MOD(ROW($C$4:$C$12),2)=0,ROW($C$4:$C$12),99),ROW(A1:A1)))&"",是這個意思麼?

複本 Xl0000373.rar

4.1 KB, 下载次数: 5

评分

klzldk + 1 赞一个!

心正意诚身修 发表于 2015-6-17 10:54
=INDEX(C:C,SMALL(IF(MOD(ROW($C$4:$C$12),2)=0,ROW($C$4:$C$12),99),ROW(A1:A1)))&"",是這個意思麼?

首先,先感谢你的解答。一看就知道,你是一个函数的高手。我现在还在学习小妖的函数入门课程,不太懂你看的函数。我相信,在你的水平上,解决这个问题是很轻松的事情。我也相信,如果我到了你的水平,肯定会首选你的方法。
不过,老师说了,要用给定的辅助列和本课中的函数来解题。我想了解老师的思维方法。
谢谢你的解答,虽然和我心中最理想的不完全一致,但我相信你的方法也是很好的一种。等我水平到了之后,希望能了解你写出的公式和函数。

klzldk 发表于 2015-6-17 10:49

F4公式、下拉;

排名函数课后题目.rar

3.81 KB, 下载次数: 10

baksy 发表于 2015-6-17 11:03
F4公式、下拉;

很感谢,不错。正好这个数据源中数据排列是有规律的。我现在在想,如果本身数据源中的数据,不是由小到大的话,SMALL估计就不行了吧。

small函数对数据源的排列没关系。  发表于 2015-6-17 11:33

我觉得,作业还是自己做好些吧?我的印象中,小妖出题不会太偏

roych 发表于 2015-6-17 11:25
我觉得,作业还是自己做好些吧?我的印象中,小妖出题不会太偏

恩。但是,吾资之昏,不逮人也。想了半天,没有想出来呀。都忽视了本身数据源的数据,是由小到大排列的了。觉得,用RANK,LARGE,SMALL好像都不对。就想偏了。

klzldk 发表于 2015-6-17 11:17
很感谢,不错。正好这个数据源中数据排列是有规律的。我现在在想,如果本身数据源中的数据,不是由小到大 ...

恐怕还是有一定关系的,请看附件!

回复.rar

7.01 KB, 下载次数: 4