Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]frequency是怎么求不重复个数的?

例2.rar (3.41 KB, 下载次数: 8)
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

frequency是一个计算频率的数组,并且只在重复数据第一次出现的位置统计频率数,其他出现相同数据的位置其频率数被统计为0

file:///d:\program files\360se6\User Data\temp\20091222_6296e7ad2bcdee08159bC3nlfpntP7kI.jpg

FREQUENCY(data_array,bins_array)
當 bins_array 內有重複數時,頻率統計數放在第一個位置,重複數位置為 0 (這是函數特性)

所以我們利用此特性統計不包含重複數的數字

=COUNT(1/FREQUENCY(A2:A9,A2:A9))

22.rar (25.72 KB, 下载次数: 5)

as0810114 发表于 2014-11-19 23:19
frequency是一个计算频率的数组,并且只在重复数据第一次出现的位置统计频率数,其他出现相同数据的位置其频 ...

谢谢as0810114!

我照你发的图,做了个附件,数据源略有不同。
感觉大部分能理解,就是不知道为什么E13会多出一个0来?

AmoKat 发表于 2014-11-20 09:18
FREQUENCY(data_array,bins_array)
當 bins_array 內有重複數時,頻率統計數放在第一個位置,重複數位置為 ...

你说,重复数为0,是该函数的特性。
我觉得帮助应提一下才好,我昨天才知道。不知原因,强行记住算了。

因为主要想学下frequency,所以还请再帮忙看看4楼的问题。谢谢!

Select 发表于 2014-11-20 10:39
谢谢as0810114!

我照你发的图,做了个附件,数据源略有不同。

图里面说的很清楚了,你12个数,结果会比数据多一个出来。这个函数的特性

Select 发表于 2014-11-20 10:35
请问:为什么frequency返回的垂直数组有13个值?
我试图找出这个13个元素的对应关系,可是第13个元 ...

E13 對應 >8 就是 9 ~ +∞

bins_array = {3;5;9}
回傳區間為 <=3 ; <=5; <=9; >9
bins_array有3個時回傳數會有4個,紅色字就是最後一個區間

评分

Select + 12 谢谢帮助

例2.rar (25.79 KB, 下载次数: 21)

http://club.excelhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=467836  发表于 2014-11-20 11:40

AmoKat 发表于 2014-11-20 10:57
E13 對應 >8 就是 9 ~ +∞

谢谢!

你表示区间的方式,简单好记,但容易误会。
像4#和9#,以数学方式来表示区间,我感觉更准确