Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]各位高手!不同材料,不同规格尺寸的函数计算公式应该怎么设置啊,求大家帮忙!!

各位前辈帮忙啊!! 计算单价的函数公式应该怎么做?    单价=规格*区间价格     

塑料的不同区间价格为: 0-0.40   160元/米,0.41-0.50  200元/米,0.51-0.60  300元/米,0.61-0.70  350元/米,0.71-0.80  400元/米,0.81-1.00  500元/米,1.01-1.20  650元/米
木板的不同区间价格为:0-0.4  100元/米,0.41-0.50  130元/米,0.51-0.80  150元/米,0.81-1.20  180元/米

例子:塑料以第1行为例:规格为0.3,塑料的区间价格为: 0-0.40   160元/米,单价就是: 0.3*160=48;
          木板以第8行为例:规格为0.68,木板的区间价格为:0.51-0.80   150元/米,单价就是: 0.68*150=102
如果是一种材料的时候,我是用IF函数,2种材料就不会了,有没有函数设置,当材料是塑料时,就会自动算出塑料的单价,当材料是木板时就自动算出木板的价格。
我是菜菜鸟  
最佳答案
这样么?

复件 账单—2014年9月.rar

14.72 KB, 下载次数: 14

这样么?

14.87 KB, 下载次数: 15

=IF(D2="塑料",LOOKUP(E2,{0,160;0.41,200;0.51,300;0.61,350;0.71,400;0.81,500;0.91,500;1.01,650;1.21,10000}),LOOKUP(E2,{0,100;0.41,130;0.51,150;0.81,180;1.21,10000}))

QLZ0602 发表于 2014-9-18 13:22
=IF(D2="塑料",LOOKUP(E2,{0,160;0.41,200;0.51,300;0.61,350;0.71,400;0.81,500;0.91,500;1.01,650;1.21,1 ...

老师,这个公式的结果就是区间的价格,还不是单价呢,单价是:单价=规格*区间价格,不过你的公式一下让我明白了意思,谢谢您易懂的方式,非常感谢!高手就是高手,那个入库单高啊

这儿有肥猫 发表于 2014-9-18 13:15
这样么?

谢谢您老师,高手,搞定,您能教教我函数公式的意思吗?这样的话下次其他的东西也可以套用了

土豆香水 发表于 2014-9-18 14:15
谢谢您老师,高手,搞定,您能教教我函数公式的意思吗?这样的话下次其他的东西也可以 ...

主要是两个公式套用,
1. lookup , lookup参数可以是2部分,也可以是3部分,特性是向下查找。
2. if 。因为你的条件就两个,要么是塑料,要么是纸板,所以,if(条件,是的情况如何,否的情况如何)

这儿有肥猫 发表于 2014-9-18 14:19
主要是两个公式套用,
1. lookup , lookup参数可以是2部分,也可以是3部分,特性是向下查找。
2. if 。 ...

1. lookup , lookup参数可以是2部分,也可以是3部分,特性是向下查找
您说的参数:可以是2部分,也可以是3部分,是公式里的那个部分是参数?不好意思啊,我是菜鸟

针对公式,建议百度进行查询用法,一时半会儿解释不清
lookup(查找值,查找的列,返回结果列)

这儿有肥猫 发表于 2014-9-18 14:31
针对公式,建议百度进行查询用法,一时半会儿解释不清
lookup(查找值,查找的列,返回结果列)

突然发现还少了一个条件,就是当:规格>1.00,单价=规格的平方*区间价格
比如规格是:1.01   单价=(1.01*1.01)*650

土豆香水 发表于 2014-9-18 14:48
突然发现还少了一个条件,就是当:规格>1.00,单价=规格的平方*区间价格
比如规格是:1.01   单价=(1.01* ...

这样?

14.99 KB, 下载次数: 8