Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求教:根据排名按比例提取档次

匿名  发表于 2014-9-10 17:54 |阅读模式
例: A例有一组数据(假如是20个员工的考评分值,已排名),我要根据A例数据提取其中的60%考评为A档,30%为B档,10%为C档,请问应该如何写函数?
最佳答案
莱因哈特 发表于 2014-9-10 19:39
再请教下老师,如果说A例的考评分值未进行排名呢?这样的话能用公式吗?(假如不能排序或筛选,只能直接用公式 ...

没有排名时;
=IF(A1>=LARGE($A$1:$A$20,20*60%),"A",IF(A1>=LARGE($A$1:$A$20,20*90%),"B","C"))
B1公式,下拉;
=IF(ROW()<=MROUND(20*60%,1),"A",IF(ROW()<=MROUND(20*90%,1),"B","C"))

baksy 发表于 2014-9-10 18:14
B1公式,下拉;
=IF(ROW()

再请教下老师,如果说A例的考评分值未进行排名呢?这样的话能用公式吗?(假如不能排序或筛选,只能直接用公式)

莱因哈特 发表于 2014-9-10 19:39
再请教下老师,如果说A例的考评分值未进行排名呢?这样的话能用公式吗?(假如不能排序或筛选,只能直接用公式 ...

没有排名时;
=IF(A1>=LARGE($A$1:$A$20,20*60%),"A",IF(A1>=LARGE($A$1:$A$20,20*90%),"B","C"))

baksy 发表于 2014-9-10 19:49
没有排名时;

汗!太厉害了!受益良多!下来自己再研究研究!感谢老师!

baksy 发表于 2014-9-10 19:49
没有排名时;

老师,我按您上面这两种方法做了一下对比,第一种算出来A档是11个,C档是3个,而第二种算出来A档是13个,C档只有一个,是不是小数的问题?但总数是20个的话应该不会出现这种情况啊? 按理说应该是12个A,2个C才合理啊!怎么优化呢?

莱因哈特 发表于 2014-9-10 20:02
老师,我按您上面这两种方法做了一下对比,第一种算出来A档是11个,C档是3个,而第二种算出来A档是13个,C档只 ...

请上传出错附件。

baksy 发表于 2014-9-10 20:04
请上传出错附件。

新建 Microsoft Excel 工作表.rar (4.4 KB, 下载次数: 14)

baksy 发表于 2014-9-10 20:04
请上传出错附件。

分值未排名,但按照比例提取档次仍需按照排名后的顺序进行