Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]意思一样但求出一的结果不一样

为什么我设的公式到了大于5000时的结果就和上面扣税的值就不一样呢?请老师更正并说明什么原因谢谢!
最佳答案
yuanguiying666 发表于 2014-8-7 09:06
那最后一个要怎么求呢?

第二个条件改为<=5000,剩下为大于5000了
if(a1<=5000,0.03,0.1)

公式一样求出来的结果不一样.zip

2.42 KB, 下载次数: 15

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
=IF(A19<=3500,0,IF(A19>3500,(A19-3500)*0.03,IF(A19>5000,(A19-3500)*0.1-105,)))

因为第二个IF条件设的是大于3500,那么所有大于3500的都会变成TRUE,所以只执行IF(A19>3500,(A19-3500)*0.03 这个部分了,后面大于5000的条件没用到,你可以点EXCEL里的公式求值来看公式计算步骤

按照楼主的原始逻辑
A6值是5409,大于5000
看看计算 =(5409-3500)*0.1-105  的结果是85.9
就能判断是谁的错误了。

黄色区域公式不一样。

扣税应当是累进的吧。

baksy 发表于 2014-8-7 08:28
按照楼主的原始逻辑
A6值是5409,大于5000
看看计算 =(5409-3500)*0.1-105  的结果是85.9

我的意思就是要等于85.9的结果,但为什么我最后一个会求不到呢?

寂寞深水鱼 发表于 2014-8-7 08:27
=IF(A193500,(A19-3500)*0.03,IF(A19>5000,(A19-3500)*0.1-105,)))

因为第二个IF条件设的是大于3500,那 ...

为什么后面我明明用上去了怎么会没用到呢?请老师指点谢谢!

yuanguiying666 发表于 2014-8-7 08:58
我的意思就是要等于85.9的结果,但为什么我最后一个会求不到呢?

因为5409大于3500,所以满足第二个if条件,轮不到第三if。

baksy 发表于 2014-8-7 09:01
因为5409大于3500,所以满足第二个if条件,轮不到第三if。

那最后一个要怎么求呢?

yuanguiying666 发表于 2014-8-7 09:06
那最后一个要怎么求呢?

第二个条件改为<=5000,剩下为大于5000了
if(a1<=5000,0.03,0.1)