Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]日历年与整年的月份转换

通常我们在做一个产品十年销量的预测时,预测的是一整年的数字,比如Y1 200万,Y2 300万……Y10 3000万。但是由于产品上市月份的不确定,可能是2014年的5月才上市,所以2014年的销售只有7个月的量,所以需要把整年的量转化成日历年的量。

所以把整年的量分成12个月,我希望在一个单元格输入“5”,然后对应的日历年的数据就选择7个月的量累加,后面一个日历年年的数据依次选择12个月的量累加。

用什么函数好呢?我的函数小白,忘大侠指点。
最佳答案

把表格转置成以下样式
C13输入以下公式、下拉;
=IF(RIGHT(A13,3)="12月",SUM(INDIRECT("B"&MAX(1,(13-5+1)+12*(INT(ROW()/12)-2))&":B"&13-5+12*(INT(ROW()/12)-1))),"")

公式解释:SUM(INDIRECT("B"&MAX(1,(13-延迟月数+1)+12*(统计年次-2))&":B"&13-延迟月数+12*(统计年次-1)))

月序
计划
统计
第一年1月

第一年2月

第一年3月

第一年4月

第一年5月

第一年6月

第一年7月

第一年8月

第一年9月

第一年10月

第一年11月

第一年12月
第二年1月

第二年2月

第二年3月

日历年与整年转换.rar

7.56 KB, 下载次数: 6

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

蝶·舞 发表于 2014-7-3 15:16
抽象派贴子

我描述得可能不清楚,添加了一个附件,是不是清楚些呢?

baksy 发表于 2014-7-3 15:18
=年计划量/12*(12-5)

可是每个月的量不能是均分的,还要体现逐月增长,所以只有把年销量分配到每个月了

把表格转置成以下样式
=IF(RIGHT(A13,3)="12月",SUM(INDIRECT("B"&MAX(1,(13-5+1)+12*(INT(ROW()/12)-2))&":B"&13-5+12*(INT(ROW()/12)-1))),"")

公式解释:SUM(INDIRECT("B"&MAX(1,(13-延迟月数+1)+12*(统计年次-2))&":B"&13-延迟月数+12*(统计年次-1)))

月序
计划
统计
第一年1月

第一年2月

第一年3月

第一年4月

第一年5月

第一年6月

第一年7月

第一年8月

第一年9月

第一年10月

第一年11月

第一年12月
第二年1月

第二年2月

第二年3月

baksy 发表于 2014-7-3 15:43
把表格转置成以下样式
=IF(RIGHT(A13,3)="12月",SUM(INDIRECT("B"&MAX(1,(13-5+ ...

先谢谢了,这个函数我貌似看也看不懂,我消化消化再来。

baksy 发表于 2014-7-3 15:43
把表格转置成以下样式
=IF(RIGHT(A13,3)="12月",SUM(INDIRECT("B"&MAX(1,(13-5+ ...

请问一下“统计年次”是什么意思呀?IF(RIGHT(A13,3)="12月",这个的作用是干嘛呢?

bigbighw 发表于 2014-7-3 16:20
请问一下“统计年次”是什么意思呀?IF(RIGHT(A13,3)="12月",这个的作用是干嘛呢?

统计年次是指楼主想统计的年次,
比如,第一年、第二年、第三年...

IF(RIGHT(A13,3)="12月",公式,"")
判断A列等于12月时为公式结果,不然为空。