Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]如何删除指定行的内容

一个文件夹内有多个excel文件,每个excel文件含多个worksheet。
每个worksheet的1-3行是表头,第14行是空格,第15行及以后是注释的内容,现在我想将该文件夹内所有worksheet1-3行和14及以后的内容删除,然后将原来的4-13行整体上移,原来的第4行变为新的第一行,请问该如何操作?
如何删除指定行的内容.zip (4.16 KB, 下载次数: 21)
删除指定行.rar (13.18 KB, 下载次数: 47)

处理工具.rar (7.17 KB, 下载次数: 21)

评分

cionysus + 1 赞一个!感谢您的帮助!

hwc2ycy 发表于 2014-1-6 17:56

很感谢您的帮助!
每次在这个论坛我都能得到及时的帮助,而不是像在其他某些论坛上被嘲笑为菜鸟的拿来主义,因此我越来越喜欢这个论坛了。
我知道版主您正在做一个excel 宏的教程,作为一个想自力更生的小白,想请教您一些具体的宏方面的问题。

我平时的数据处理软件不是用的excel,而是用的R,excel主要是用来做数据预处理的(因为很多原始数据是excel格式的),我常常要做的事情,就是把一个文件夹内所有的excel文件都改成规则的格式,然后将数据合并为一张表,以便读入R。

因此我的excel vba需求主要是这样的:
1、处理的范围:一个文件夹下所有的excel文件的所有有数据的worksheet。如果文件夹下内还有子文件夹的话,也包括在内,但是我看论坛上说如果处理范围要包含子文件夹的话,会比较麻烦。
2、处理的内容:去除与核心数据无关的内容(去掉表头的标题,表尾的注释,只留下数据表);一个文件夹内所有excel的所有worksheet合并为一个worksheet,合并成的新worksheet文件中多出一列分类标签worksheetname,这一列的取值是excel文件名+worksheet名;删除worksheet中表格区域以外的所有内容,或者删除worksheet中某个命名区域(比如叫print_area)以外的所有内容,以便进行前述第二部的数据整合,保留的区域有数据是从被删除区域计算得到的,保留区域位置上移,使得数据区域都是从第一行第一列开始。

请问版主,如果我的excel宏需求是这样的话,我该学习那些宏内容就够用了?

cionysus 发表于 2014-1-7 08:54
很感谢您的帮助!
每次在这个论坛我都能得到及时的帮助,而不是像在其他某些论坛上被嘲笑为菜鸟的拿来主 ...

子文件夹也很容易的,都有现成的代码,直接利用。
根据你现在的需求,
只需要掌握WORKBOOK.WORKSHEET,RANGE这三大对象。
另外,对于APPLICATION对象也得有所了解,毕竟很多代码提速也会用到。

最关键的是要多动手。

另外,一些常用的VBA函数还是要学的。

拿来主义也没关系,关键是你得拿来后为自己所用并加以消化吸收。
总不能总是同一个问题次次都发同样的贴子去求助,你说呢。

hwc2ycy 发表于 2014-1-7 09:10
子文件夹也很容易的,都有现成的代码,直接利用。
根据你现在的需求,
只需要掌握WORKBOOK.WORKSHEET,R ...

明白了,谢谢您的指点!
我先重点看看这四个对象。

hwc2ycy 发表于 2014-1-7 09:13
拿来主义也没关系,关键是你得拿来后为自己所用并加以消化吸收。
总不能总是同一个问题次次都发同样的贴子 ...

您说得对,每次麻烦大家我自己也不好意思,所以我想自己学习需要用到的excel宏。

我这次向您提问的目的就是要以大家的回复为例子,再学习一些必要的理论知识(比如您告诉我的四个对象),自己掌握需要用的宏内容。

基本上我要处理的各种问题的情况,论坛上各位高手都有解答,目前为止还有一种类型我没有找到答案,如果您有空的话,可以帮我看看这个帖子。
http://www.excelpx.com/thread-316888-1-1.html

cionysus 发表于 2014-1-7 13:41
您说得对,每次麻烦大家我自己也不好意思,所以我想自己学习需要用到的excel宏。

我这次向您提问的目的 ...

现在有点忙,呆会着。