Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]msgbox 函数的问题

msgbox 函数的第一参数是字符串表达式,但是如果你写msgbox 1 和msgbox "1" 有相同的结果,都显示为1.难道1是字符串吗

最佳答案
数值和字符窜,是有区别
字符窜是要带双引号

如果字符串是数值的,就能被自动类型转换的。只不过在帮助里,没找到过关于自动类型转的说明。
msgbox 1 显示的是数字的1
而 msgbox "1" 显示的是字符串的"1“

谢谢,学习了  发表于 2013-12-31 20:32

不知道楼主为什么要这么问,和实际问题有什么关系吗

爱疯 发表于 2013-12-31 22:41
不知道楼主为什么要这么问,和实际问题有什么关系吗

在帮助中msgbox 函数的第一个参数要求是字符串表达式,但是实际中像1这种数值表达式也是可以用的。

字符串表达式
任何其值为一连串字符的表达式。字符串表达式的元素可包含返回字符串的函数、字符串文字、字符串常数、字符串变量、字符串 Variant 或返回字符串 Variant (VarType 8) 的函数。

我觉得,非数值是上面的“字符串文字”,数值是“字符串常数”,所以允许。

爱疯 发表于 2014-1-2 09:45
字符串表达式 任何其值为一连串字符的表达式。字符串表达式的元素可包含返回字符串的函数、字符串文字、字符 ...

数值和字符窜应该有区别的吧?字符窜在我印象中都是要带引号的啊

数值和字符窜,是有区别
字符窜是要带双引号

如果字符串是数值的,就能被自动类型转换的。只不过在帮助里,没找到过关于自动类型转的说明。

yyyydddd8888 发表于 2013-12-31 20:26
msgbox 1 显示的是数字的1
而 msgbox "1" 显示的是字符串的"1“

学习了