Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]按条件自动筛选数据并转置显示结果!

如图所示,如何能自动或者一步得出下方4个单元格的结果?
一般的手工方法是,通过对上方数据源的筛选、排序、转置操作(表中三列内容乱序),得出下方结果,具体情况是:
B、C、D三列中(下面以线名、行别、里程进行描述),将相同线名下相同行别下的数值差范围在0.03的里程(比如说,1.05、1.15、1.12,三个数值,后两个符合条件,相差不大于0.03,通俗的话就是,百米差值不超过30米),进行升序排序后,只随机使用1个数值,将达到条件者,集中显示在一单元格内,数值之间用顿号隔开,无内容的显示“无”。

自动筛选转置.zip (4.44 KB, 下载次数: 19)
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
3.rar (23.26 KB, 下载次数: 24)

评分

sayhi1984 + 1 学生由衷感谢爱疯老师指导和帮助!

1. "数值差范围在0.03"是什么意思?
2. “随机使用一个数值”的话有必要排序吗?

1、比如:1.051、1.151、1.121,只有1.051和1.121符合条件。
2、最后转置的结果中,数值由低到高显示。

看似不难,斑竹啊!{:soso_e135:}

我也是不理解题意

1)侯月上:无
因为。。。。。。。。。
2)侯月下:30.433、69.086
因为。。。。。。。。。

能详细解释下(即手工去找结果的流程),这两个结果是怎么来的吗?

评分

sayhi1984 + 1 赞一个!

爱疯 发表于 2013-12-19 19:49
我也是不理解题意

1)侯月上:无

感谢爱疯老师热心帮助,关于您的问题,我解释一下:
1、侯月上:无
至少有两项达到条件的数值才提取,如:侯月上140.601这一数值,如果再有侯月上140.611,两项就达到要求了,结果就是(侯月上:140.601)。
2、侯月下:30.433、69.086
达到取值条件的,仅填充一项到结果中,取最高值、最低值、中间值均可。
不知道这样表达老师可以理解吗?

侯月下:30.425、69.086       
侯月下:30.425、69.077

如果“侯月下”的结果是这样子,也算对,是吗?

评分

sayhi1984 + 1 赞一个!

是的,斑竹!随机也可以的!

爱疯 发表于 2013-12-20 09:10
侯月下:30.425、69.086       
侯月下:30.425、69.077

是的,斑竹!随机也可以的!