Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]累计分段计算值的问题

表背景介绍:机器长时间工作一段时间后需要保养。

表的介绍:每个月中旬公司会理论上制订每个班组半个月的计划工作量,我们乘以二后得出每月计划工作量,再平均分配到每天。表中实际工作量是如果本月停机保养后本月每日工作量的一个累加计算,如果未保养则是本月每日工作量的累加,然后得到实际工作量。统计合计表为机器在上一次保养后截止到目前每月实际工作量的累加。

本表我只有两个月的表,正规应该是十二个月。

困难:

1.用何种方法能将实际工作量的值从我设定的保养日后开始计算?
2.统计合计表中如何将工作量从最后一个保养日开始计算。

计划报表.zip (13.65 KB, 下载次数: 11)
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
看看这是不是你需要的
说明:1、未考虑四舍五入的差别
          2、你的七月份计划为什么没有31号,我是将错就错了

计划报表.zip

15.03 KB, 下载次数: 10

hongqiqqq 发表于 2013-7-17 09:47
看看这是不是你需要的
说明:1、未考虑四舍五入的差别
          2、你的七月份计划为什么没有31号,我是 ...

谢谢呀,我不需要准确的数值,我只要知道一个大概比较笼统的数值,知道他大概要停机保养了,我到时给他安排一个日期停机就行了。

osh9 发表于 2013-7-17 09:50
谢谢呀,我不需要准确的数值,我只要知道一个大概比较笼统的数值,知道他大概要停机保养了,我到时给他安 ...

那我的解答是否达到了你的要求呢??

hongqiqqq 发表于 2013-7-17 09:51
那我的解答是否达到了你的要求呢??

有一个小问题,机器不是每个月必须保养,他是按照工作量进行保养,如果七月份保养了,那么六月份的值我就不再需要在最后的统计合计表中累加。如果本月这台机器未保养,我会在前面保养日期栏中不写或者是写上0

如果七月份保养了,那么六月份的值我就不再需要在最后的统计合计表中累加。
上面的要求,在六月份怎么会知道??

1. =IF(OR(B3=0,B3=""),SUM(C3:AF3),IF(30-MATCH($B3,C$2:AF$2,)=0,0,SUM(OFFSET(B3,,MATCH($B3,C$2:AF$2,),,30-MATCH($B3,C$2:AF$2,)))))
复制代码
如果本月这台机器未保养,我会在前面保养日期栏中不写或者是写上0
将你的上述条件以最上面公式表达即可。

hongqiqqq 发表于 2013-7-17 10:03
如果本月这台机器未保养,我会在前面保养日期栏中不写或者是写上0
将你的上述条件以最上面公式表达即可。
...

好的,太谢谢了,我试试,大神呀

osh9 发表于 2013-7-17 10:16
好的,太谢谢了,我试试,大神呀

达到你的目的了,别忘记给个评价