Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]文字格式的时间转化为数字格式报错

我做了一个自定义函数,函数代码如下:
'################################################################
'36.函数作用:文字格式的时间(分:秒)转化为数字格式(秒)
'################################################################
Function TxtSecondToNumber(strTxt As String)
    '' The format of strTxt is mm:ss.??
    Dim iFirst As Integer
    strTxt = Trim(strTxt)
    iFirst = InStr(1, strTxt, ":")
    If iFirst > 0 Then
        TxtSecondToNumber = Val(Left(strTxt, iFirst - 1)) * 60 + _
                            Val(Mid(strTxt, iFirst + 1))
    Else
        TxtSecondToNumber = Val(strTxt)
    End If
End Function
我在“示例”工作表中A1单元格输入“txtsecondtonumber("1:55")后单元格A1显示115,这是正确的,因为1分55秒本来就等于115秒,但是我在A2单元格输入”1:55“,在B2单元格输入"txtsecondtonumber(A2)"后却显示0.079861111,为什么不显示115呢,为此我把A2单元格设置成了时间显示格式,结果还是这样,这是为什么呢,请高手指点,先谢谢了。
最佳答案
mqr66 发表于 2013-2-12 15:40
2楼的老师,您非常的细心,这是我在上文描述时输写错误 ,但在源工作表中我输入的都是小写,结果却是不一样 ...

如果直接在单元格输入  1:55 系统就认为这是个时间,是1小时55分,折算成天数就是0.0798611111111111,这样用自定义函数处理,还会是这个数值,所以,你要不在输入之前把单元格的格式定义为文本,要不输入 '1:55 这样就强制成文本(前面加一个单引号),如果这样的数据已经输入很多了,那么就通过函数 =text(a2,"m:s")来转换。

36、自定义函数:文字格式的时间(分:秒)转化为数字格式(秒).rar

6.85 KB, 下载次数: 7

两个文本的区别在于一个是全角的冒号,一个是半角的冒号,建议都用半角的,如果有全角的情况,那就把
strTxt = Trim(strTxt)这句代码换成
strTxt = StrConv(Trim(strTxt), vbNarrow)
这样就完成了全角和半角的转换。

2楼的老师,您非常的细心,这是我在上文描述时输写错误 ,但在源工作表中我输入的都是小写,结果却是不一样的哟。我觉得不是这个大小写的问题,麻烦您看一下我上传的表格,好吗?

mqr66 发表于 2013-2-12 15:40
2楼的老师,您非常的细心,这是我在上文描述时输写错误 ,但在源工作表中我输入的都是小写,结果却是不一样 ...

如果直接在单元格输入  1:55 系统就认为这是个时间,是1小时55分,折算成天数就是0.0798611111111111,这样用自定义函数处理,还会是这个数值,所以,你要不在输入之前把单元格的格式定义为文本,要不输入 '1:55 这样就强制成文本(前面加一个单引号),如果这样的数据已经输入很多了,那么就通过函数 =text(a2,"m:s")来转换。

谢谢cbg2008 老师的耐心 解答