Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求助:求两日期间的月份

假设有两日期:2012-11-7,2012-12-31,要计算它们之间的月份,并且将不足一个月的精确到计薪日(就是不含周末和法定节假日的)!应该怎么设置公式呢?
比如说:11月7日,那这个月的可计薪天数就是18天了,以一个月用21.75为基数的话,则为18/21.75=0.83个月,再加上12月份的,就得出1.83个月。
像这种情况用函数如何解决呢?

最佳答案
  1. =DATEDIF(A1,B1,"m")+ROUND(NETWORKDAYS(A1,DATE(YEAR(A1),MONTH(A1)+1,0))/21.75,2)
复制代码
先按你的要求做了一下,看看怎么样
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
如果不是12月31日,而是12月10日,应该怎么样理解你的需求??

谢谢!
那就是不足一个月。
直接用12月10日以后的实际计薪天数除以21.75,来换算成1个月。这就我想要的结果。

1. =DATEDIF(A1,B1,"m")+ROUND(NETWORKDAYS(A1,DATE(YEAR(A1),MONTH(A1)+1,0))/21.75,2)
复制代码
先按你的要求做了一下,看看怎么样

111.zip

9.2 KB, 下载次数: 10

是的!这就是我想要的结果,谢谢你喔hongqiqqq ,不然今年新进的员工我全得手工计算他们得多少年终了,呵呵,感谢感谢!

apple_wong 发表于 2013-1-21 17:04
是的!这就是我想要的结果,谢谢你喔hongqiqqq ,不然今年新进的员工我全得手工计算他们得多少年终了,呵呵 ...

感谢你的评价
刚才在你说的那个非足月的基础上,我又重新做了一下,请再看看
  1. =DATEDIF(A1,B1,"m")-1+ROUND(NETWORKDAYS(A1,DATE(YEAR(A1),MONTH(A1)+1,0))/21.75,2)+ROUND(NETWORKDAYS(DATE(YEAR(B1),MONTH(B1),0),B1)/21.75,2)
复制代码

111.zip

6.71 KB, 下载次数: 0

貌似不行哦,刚才测算了一下,用2012-12-2到2012-12-31,按说12月2日是周日,不应该影响到实际的计薪日喔,结果应该为1的,但,刚才的2个公式分别算出0.97和0.98。

apple_wong 发表于 2013-1-21 17:20
貌似不行哦,刚才测算了一下,用2012-12-2到2012-12-31,按说12月2日是周日,不应该影响到实际的计薪日喔, ...

12月份一共是21个工作日,而不是21.75个工作日

1. =DATEDIF(A1,B1,"m")-1+ROUND(NETWORKDAYS(A1,DATE(YEAR(A1),MONTH(A1)+1,0))/NETWORKDAYS(DATE(YEAR(A1),MONTH(A1),1),DATE(YEAR(A1),MONTH(A1)+1,0)),2)+ROUND(NETWORKDAYS(DATE(YEAR(B1),MONTH(B1),0),B1)/NETWORKDAYS(DATE(YEAR(B1),MONTH(B1),1),DATE(YEAR(B1),MONTH(B1)+1,0)),2)
复制代码
这样算出来的是与实际工作天数相一致的比例

用datedif函数可以?=DATEDIF(A4,B4,"m")
a4以前日期,b4当前日期