Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]如何计算各班总分(从高到低)的前60%的学生的各科成绩

请老师帮帮忙,如何计算各班总分前60%的学生各科成绩,怕说得不清楚,再啰嗦几句,比如:一个年级有3个班,要计算出各班总分(从高到低)的前60%的学生的各科成绩。要一个公式就能算出的。先谢了。请看附件。

最佳答案
爱好者75 发表于 2012-11-19 15:38
这个公式算的是每科从高分到低分的60%的平均分,我的意思是:取总分(从高到低)的60%,然后算这些学生的 ...
  1. =SUM(IF(($B$2:$B$136=$M3)*($J$2:$J$136)>=LARGE(($B$2:$B$136=$M3)*($J$2:$J$136),ROUND(COUNTIF($B$2:$B$136,$M3)*0.6,0)),($B$2:$B$136=$M3)*(C$2:C$136),0))/(ROUND(COUNTIF($B$2:$B$136,$M3)*0.6,0))
复制代码
三键回车,具体见附件。
这次把图片发上来,一会儿就不用再补充内容了

学生成绩.zip

44.94 KB, 下载次数: 53

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

请问:是要计算出各班总分(从高到低)的前60%的学生的各科成绩的总数?还是平均数?

学生成绩.zip

45.92 KB, 下载次数: 85

1. =AVERAGE(LARGE(($B$2:$B$136=$L3)*C$2:C$136,ROW(INDIRECT("1:"&ROUND(COUNTIF($B$2:$B$136,$L3)*0.6,0)))))
复制代码
三键回车,右拉下拉即可
不好意思,是我没有看清楚,以此为准

学生成绩.zip

41.77 KB, 下载次数: 266

hongqiqqq 发表于 2012-11-19 09:56
三键回车,右拉下拉即可
不好意思,是我没有看清楚,以此为准

谢谢了,可我用了一下,怎么不对啊?结果为0.

爱好者75 发表于 2012-11-19 14:04

没有看到我的附件吗??
我打开后是都有数据的,如图所示

爱好者75 发表于 2012-11-19 14:04

忘记告诉你了,我把你要求结果的表格部分改了一点儿内容
就是那个班级,你前面是文本格式,是两位数,但你后面却是一位数
为了统一,我把后面的给你改了,如果你没有改,直接在你发的表上面录入公式了,可能结果就是0了。

hongqiqqq 发表于 2012-11-19 14:57
忘记告诉你了,我把你要求结果的表格部分改了一点儿内容
就是那个班级,你前面是文本格式,是两位数,但 ...

这个公式算的是每科从高分到低分的60%的平均分,我的意思是:取总分(从高到低)的60%,然后算这些学生的各科的平均。实在不好意思,是我没说清楚,再麻烦你一下吧。

爱好者75 发表于 2012-11-19 15:38
这个公式算的是每科从高分到低分的60%的平均分,我的意思是:取总分(从高到低)的60%,然后算这些学生的 ...
  1. =SUM(IF(($B$2:$B$136=$M3)*($J$2:$J$136)>=LARGE(($B$2:$B$136=$M3)*($J$2:$J$136),ROUND(COUNTIF($B$2:$B$136,$M3)*0.6,0)),($B$2:$B$136=$M3)*(C$2:C$136),0))/(ROUND(COUNTIF($B$2:$B$136,$M3)*0.6,0))
复制代码
三键回车,具体见附件。

学生成绩.zip

42.51 KB, 下载次数: 262

hongqiqqq 发表于 2012-11-19 17:13
三键回车,具体见附件。

解决了,非常感谢!

爱好者75 发表于 2012-11-19 21:21
解决了,非常感谢!

感谢您的评价,俺加倍努力