Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]向各位老师求一个公式

求一个公式:根据B列中的非空白单元格(B1 B3  B4 B6)对应(A1 A3 A4 A6)单元格中的值 进行求和。 即:结果等于15+7.5+20+4  =46.5
       A              B
1     15          14.5
2      8        
3      7.5       7.49
4      20          19
5       6     
6        4          3.5

最佳答案
=SUMIF(B1:B6,"<>",A1)

=SUM(A1:A6*IF(B1:B6<>"",1,0))       数组

=SUMPRODUCT(($B1:$B6<>"")*$A$1:$A$6)

又一个条条大道通罗马的例子
学习了,感谢指导

爱疯 发表于 2012-11-6 19:51
=SUMIF(B1:B6,"",A1)

爱疯老师:感谢你给予的帮助!能不能给我讲解一下公式的意思?[em20][em20]

感谢各位老师的回复!

初学者2 发表于 2012-11-7 08:46
爱疯老师:感谢你给予的帮助!能不能给我讲解一下公式的意思?

我只知道一点,对于SUMIF(B1:B6,"<>",A1)

B1:B6:表示求和区域
"<>":除了单独数字,条件都要加双引号,这里这样表示不等于空值
A1:是省略书写,完整是a1:a6

看excel帮助,更好

chuanqi3 发表于 2012-11-6 19:52
=SUM(A1:A6*IF(B1:B6"",1,0))       数组

这个公式使用时出错?

爱疯 发表于 2012-11-7 10:57
我只知道一点,对于SUMIF(B1:B6,"",A1)

B1:B6:表示求和区域

[em17][em17]谢谢