Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]如何做三级下拉菜单

如何做三级下拉菜单?谁能帮忙解释这三级菜单句子的含义?有视频讲解么?

级下拉菜单:=$B$8:$D$8
  二级下拉菜单:=OFFSET($A$9,,MATCH($F8,$B$8:$D$8,),COUNTA(OFFSET($A$9,,MATCH($F8,$B$8:$D$8,),7)))
  三级下拉菜单:=OFFSET($A$17,,MATCH($G8,$B$16:$K$16,),COUNTA(OFFSET($A$17,,MATCH($G8,$B$16:$K$16,),7)))

现在正准备做三级下拉菜单,但第三级实在不明白这三个语句!这三个公式没看明白,可否给详细解释下这三句?请高手回答,严重感谢!
最佳答案
wbwb 发表于 2012-9-17 18:27
各位好,
第一和第二级下拉菜单我会做,也做出来了,但第三级看到用的OFFSET,COUNTA,MATCH组合以后,我没 ...

不好意思,昨天一直在忙工作
刚做好了,请审阅
已经不是三级菜单了,你要求的成了四级,呵呵
但公式可能比你想的要简单
如果满意,请给个评价。

一级有效性你肯定会做,二级有效性是取一级有效性所在的单元格,然后根据这个单元格的值,找到对应的有效性数据源作为二级有效性,同理,三级有效性是根据二级有效性所在单元格的值,查找有效性数据源中对应的区域作为三级有效性。

一级使用有效性
二级使用indirect
三级的……,建议你把附件发上来

各位好,
第一和第二级下拉菜单我会做,也做出来了,但第三级看到用的OFFSET,COUNTA,MATCH组合以后,我没有看明白,也没做出来。 请见附件,谢谢各位!

Book1.zip

3.62 KB, 下载次数: 107

各位好,
第一和第二级下拉菜单我会做,也做出来了,但第三级看到用的OFFSET,COUNTA,MATCH组合以后,我没 ...

不好意思,昨天一直在忙工作
刚做好了,请审阅
已经不是三级菜单了,你要求的成了四级,呵呵
但公式可能比你想的要简单
如果满意,请给个评价。

Book1(完成).zip

4.96 KB, 下载次数: 375

简单说明一下
match是准确定位唯一值在某一区间内的顺序位次。
counta是统计某一区间非空单元格数量,里面与其他函数套嵌,是为了减少数据有效性中不必要的空值显示。
一家之言,仅供参考。

学习了,四级菜单.

各位好,

附件已经发您qq信箱,请查收。

谢谢hongqiqqq 兄弟,问题解决!评为最佳答案!