Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]if 。。and后,如果是几个并列条件如何解决呢?

题目中说的不太清楚。 我想表达的是  如果单元格值为0,且单元格的列数值不等于8,9,10,11 那么就执行下一步。 这句该如何表达呢?

我试过了这样   i代表列数值的变量   if cells(1,i)=0 and  (i <> 8 or i <> 9 or i <>10) then  结果当然是错误了。 应该如何表达呢? 还是说不应该用if then语句?
最佳答案

你的写法没有问题,只是条件判断不够严谨。
你想,当列等于8的时候,后面的条件肯定就是真的,同理等于9的时候,括号内的其他条件就为真,结果可想而知,不符合预期的要求。

把括号内的OR换成AND就可以了。

IF CELLS(1,I)=0 AND (I<8  OR  I>11 )THEN

END IF

Sub test()
    Dim i
        For i = 1 To 20
            If Cells(i, 1) = 0 And (i < 8 Or i > 11) Then
                Debug.Print i
            End If
        Next

End Sub

例子是行了,道理是一样的。

hwc2ycy 发表于 2012-8-20 20:06
Sub test()
    Dim i
        For i = 1 To 20

哦哦,这样! 那如果后面的or 是好几个不连续的数字,比如1,6,11,13 可以这样?  
if cell(1,i)= 0 and (i<>1 or i<>6 or i<>11 or i<>13) then

你想,当列等于8的时候,后面的条件肯定就是真的,同理等于9的时候,括号内的其他条件就为真,结果可想而知,不符合预期的要求。

把括号内的OR换成AND就可以了。

hehehehebt 发表于 2012-8-20 20:10
哦哦,这样! 那如果后面的or 是好几个不连续的数字,比如1,6,11,13 可以这样?  
if cell(1,i)= 0 and ...

全用AND判断吧。
用括号内用OR,还会出现上面的情况。

hwc2ycy 发表于 2012-8-20 20:10
你想,当列等于8的时候,后面的条件肯定就是真的,同理等于9的 ...

非常感谢!!!原来是这样!桑克斯!

hehehehebt 发表于 2012-8-20 20:14
非常感谢!!!原来是这样!桑克斯!

相互学习,帮你,对我也是一个学习的过程。
亲,可以的话,给个最佳。