Excel精英培训网

[学习疑难] 《没那么复杂——Excel函数与公式基础入门》第二、三、七章释疑

《没那么复杂——Excel函数与公式基础入门》书中第二章、第三章、第七章内容有疑问的,请在此跟贴。

本书不同章节由不同作者完成,请尽量不要将非本章的内容在此跟贴,谢谢。

新书捉虫:
1  十分感谢3楼“雨后的风”同学提出的问题,本书第60页表3-1中“1*1=0”应为“1*1=1”,向被此处笔误困扰的同学诚意致歉!

评分

(^.べ)睫毛弯弯 + 1 不会吧,我只能评一分?
windimi007 + 18 小佩老师辛苦了……

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

请教小佩老师个问题:
第60页表3-1 与运算 1*1=0,而表3-2 与运算 TRUE*TRUE=TRUE,运算规则怎么不一样?

请问老师: 第3章 3-9例,我自己写的if嵌套与贵论坛发的教材示例上的公式完全一样,为何10个结果中我的结果有4个为0,其他的又正确呢?我是公式拖拽下来的,复制后有结果一样的,有不一样的。感谢!!

雨后的风 发表于 2012-8-25 11:20
请教小佩老师个问题:
第60页表3-1 与运算 1*1=0,而表3-2 与运算 TRUE*TRUE=TRUE,运算规则怎么不一样?

十分抱歉,这个地方是我的笔误,应为“1*1=1”。

开心大佛 发表于 2012-8-30 22:19
请问老师: 第3章 3-9例,我自己写的if嵌套与贵论坛发的教材示例上的公式完全一样,为何10个结果中我的结果 ...

是图3-9的例子吗,该例子不应该出现有0的情况,请把公式复制出来我看一下。

xuexi.........................

xiaopei050 发表于 2012-9-3 19:59
是图3-9的例子吗,该例子不应该出现有0的情况,请把公式复制出来我看一下。

第一行自写公式: =IF(D2="美元",E2*6.47,IF(D2="欧元",E2*9.18,IF(D2="英镑",E2*10.52,IF(D2="加拿大元",E2*6.64,IF(D2="港元",E2*0.83,后五种情况)))))
下拉后就出现有对有错的了,感谢老师!~~~

币种外汇牌价币种数额折合人民币自写公式结果
美元
6.47
瑞士法郎
欧元
9.18
瑞士法郎
英镑
10.52
港元
加拿大元
6.64
英镑
港元
0.83
瑞士法郎
瑞士法郎
7.37
美元
瑞典克朗
1.02
美元
丹麦克朗
1.23
英镑
挪威克朗
1.17
加拿大元
澳门元
0.81
丹麦克朗

开心大佛 发表于 2012-9-3 22:54
第一行自写公式: =IF(D2="美元",E2*6.47,IF(D2="欧元",E2*9.18,IF(D2="英镑",E2*10.52,IF(D2="加拿大元" ...

你的公式应该是这样吧
=IF(D2="美元",E2*6.47,IF(D2="欧元",E2*9.18,IF(D2="英镑",E2*10.52,IF(D2="加拿大元",E2*6.64,IF(D2="港元",E2*0.83,0)))))
如果你要其余五种显示为“后五种情况”,请改为下面的公式,输出文本请记得加双引号
=IF(D2="美元",E2*6.47,IF(D2="欧元",E2*9.18,IF(D2="英镑",E2*10.52,IF(D2="加拿大元",E2*6.64,IF(D2="港元",E2*0.83,"后五种情况")))))

评分

开心大佛 + 1