Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]请问为什么返回true?

1. Sub b()
  2. Range("a1").Copy
  3. MsgBox ActiveSheet.Paste
  4. End Sub
复制代码

{:041:}谢谢
最佳答案
感觉是当Paste执行成功时会返回True.
而不成功时返回Empty,而不是想象中的False,这个感觉也能理解,就是返回结果没有初始化

大约能找到两种情况返回Empty

Sub tt1()   ' 运行前保护活动工作表
    On Error Resume Next
    Range("a1").Copy
    x = ActiveSheet.Paste
    Debug.Print x
End Sub

Sub tt2()   ' 运行前清空剪贴板,按ESC就行了
'    Range("a1").Copy
End Sub

清空剪贴板,也true

这样看了后,我想,是不是表示粘贴成功?!
既然可以返回true,那什么情况下返回false呢?

你想达到一个什么样的结果。你这段代码的意义在于显示复制有没有成功。
如果你想得到复制后的值的话,先不要用MSGBOX,直接用后面那个粘贴就行了。
然后用msgbox activecell.value

chenzhi_juan 发表于 2012-1-10 21:50
你想达到一个什么样的结果。你这段代码的意义在于显示复制有没有成功。
如果你想得到复制后的值的话,先不 ...

谢谢chenzhi_juan

开始,我也这么想过,是否表示复制成功?

可msgbox这句显示的是 “关于粘贴的信息”,应该是与复制无关的吧。也就说,一般情况下粘贴总是正常成功的。就像技巧操作,怎么按ctrl+v,也不会出错。

但我还是想不出,啥时msgbox会返回false

首先我是个初学者,你的问题我试了下,我想应该是ActiveSheet的问题吧,因为我觉得无论怎么操作EXCEL,都是有一个工作表和一个单元格是被激活的,Active应该是激活或者有效的意思吧,既然无论怎么操作EXCEL,都是有一个工作表和一个单元格是被激活的,那MSGBOX就一定是TURE,如果要返回FALSE的话,就要令ACTIVE失效,就打开一个工作表和单元格沒被激活的EXCEL文件,但是这是做不到的呀,^_^,不知道我这个理解是不是你想要的?

谢谢chrissha !
我不知道,也不知怎么能证明你说的对不对

而不成功时返回Empty,而不是想象中的False,这个感觉也能理解,就是返回结果没有初始化

大约能找到两种情况返回Empty

Sub tt1()   ' 运行前保护活动工作表
End Sub

Sub tt2()   ' 运行前清空剪贴板,按ESC就行了
'    Range("a1").Copy
End Sub

吕?布 发表于 2012-1-11 12:48
而不成功时返回Empty,而不是想象中的False,这个感觉也能理解,就是返 ...

谢谢吕布!
发1楼这个现象时:
觉得奇怪,还能返回true
觉得正常,人性化呀,告诉你可执行。

假设,1楼现象的解释是:当一个方法可执行时,就返回true

我找了几个方法测试了下:
Sub test2()
    Dim x, y, z

x = [a1].Activate
    y = Cells.Clear
    z = [b1].Copy
End Sub

咦,都是true,事实上去单独执行赋值号右边的操作也是可以的(如果不可以,就不会返回true)
假设是对的吧

VBA中有函数和过程之分,函数有返回值,过程没返回值,而C(好象是的)语言中,只有函数,并且必须有返回值(后来C++好象也弄了个Void返回类型的函数)。
以上关于其它语言的描太空不一定准确,写在这里只是便于理解这里过程也有返回值(我猜测有可能就是以前用C语言写的过程)