Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]Range.VerticalAlignment 属性的属性值

工作簿3.rar (8.14 KB, 下载次数: 4)

你是在写关于Excel的硕士论文吗?呵呵

其实不用VBA测试,你任选一个单元格,Ctrl + 1在Alignment这个tab下,自己试试效果就可以.如果要想看出区别,要输入长一点的字段,起码得长到换行吧.

以下从Horizontal水平方向来解释: (这个比较直观好理解些,你可以自己在头脑中转90度,以想象Vertical垂直方向,或者把文字排版垂直竖着写,对应VerticalAlignment,就相当于文字横写对应HorizontalAlignment)

Justify是指相对两端对齐, Distributed是指绝对两端对齐.
这是Justify (假设一行容纳5个汉字)
    我是一个兵
  来自老百姓
  保家卫国不
  怕牺牲

这是Distributed:
    我是一个兵
  来自老百姓
  保家卫国不
  怕   牺 牲

所以当你只有一个字或两个字时(第一行为一个字的示例,第二行为两字示例,假设一行能容纳5个汉字):

Justify(字在左边,因为总是从左边开始)
      我
      我们

Distributed(字在中间,因为要绝对两端平均,所以只有一个字时,字就移到中间或者是5字中的第3个位置,如果有两个字,两个字就是一左一右顶头,或者说是第1和第5个位置)
            我
      我         们

adders 发表于 2011-12-31 11:46
你是在写关于Excel的硕士论文吗?呵呵

其实不用VBA测试,你任选一个单元格,Ctrl + 1在Alignment这个tab下, ...

谢谢address!

录制宏试了下,的确是:

xlBottom
靠下
xlCenter
居中
xlDistributed
分散对齐
xlJustify
两端对齐
xlTop
靠上