Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]请教IF函数参数缺省问题?

我在Excel2003帮助上面查到IF函数在省略第三个参数时(即IF(logical_test, [value_if_true]),函数有可能返回”FALSE“值;有可能返回”0“值,其介定为:缺省的是参数或参数值,请问这个有什么区别吗?
      因为在计算的过程中就是怕遇到负数的情况,此时返回不同的值将会带来不同的效果。请高手赐教!

再请大家看一下附件当中的例子

最佳答案

MAX
请参阅
返回一组值中的最大值。
语法
MAX(number1,number2,...)
Number1, number2, ...    是要从中找出最大值的 1 到 30 个数字参数。
说明

• 可以将参数指定为数字、空白单元格、逻辑值或数字的文本表达式。如果参数为错误值或不能转换成数字的文本,将产生错误。
  • 如果参数为数组或引用,则只有数组或引用中的数字将被计算。数组或引用中的空白单元格、逻辑值或文本将被忽略。如果逻辑值和文本不能忽略,请使用函数 MAXA 来代替。
  • 如果参数不包含数字,函数 MAX 返回 0(零)。

• 你的数组公式相当于=MAX({-3,-5,FALSE,-1,-6,FALSE})

Book2.rar

1.94 KB, 下载次数: 36

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

第3参数缺省的情况下
第3参数前无“,”直接是“)”,返回false
第3参数前有“,”直接是“)”,返回0
false和0的区别我就不说了吧

if第三参数缺省
if(条件,满足条件,)返回0
if(条件,满足条件)返回false

=IF(B1=10,5,)
值返回0
=IF(B1=10,5)
返回FALSE

回复 lisachen 的帖子

在无”,“的情况下我真的试过,如果将其变为数组方式(即Shift+Ctrl+Enter)时,真的会显示为零;如果不加就显示为”False“

lgsuperman 发表于 2011-8-23 21:09

在无”,“的情况下我真的试过,如果将其变为数组方式(即Shift+Ctrl+Enter)时,真 ...

当false参与算数运算时,相当于0
比如false+0=0

=SUM(IF(单元格=1,1))不在数组情况下也等于0

回复 fjmxwrs 的帖子

在无”,“的情况下我真的试过,如果将其变为数组方式(即Shift+Ctrl+Enter)时,真的会显示为零;如果不加就显示为”False“
不信看看附件当中的内容就知道啦!

Book2.rar

1.94 KB, 下载次数: 11

回复 lgsuperman 的帖子

数组公式时,不是单个的,就相当于,false+0当然就=0了。

如果为零值的话,那下面附件求最大值是不就应该是0了吗?请赐教!

Book2.rar

2 KB, 下载次数: 10

回复 fjmxwrs 的帖子

如果为零值的话,那下面附件求最大值是不就应该是0了吗?请赐教!

Book2.rar

2 KB, 下载次数: 4