Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: HYY514

[分享] 汉字转全拼音函数

更新,自带字库。支持音标和更多偏僻字。
Book1.rar (68.87 KB, 下载次数: 809)

评分

supervisor + 2 我和小伙伴都惊呆了
wayy + 20 太强了。
sunjing-zxl + 21 太厉害了学习了
吕?布 + 38
lotte + 18 强大

请教楼主代码“Sheet1.dic”,是如何实现的。

人家都说很强大,可我不点都不知道它有啥用处。

这可是个好东西

回复 HYY514 的帖子

好像有些字符转不了,如“拚音”中的“拚”。不过还很实用的,收藏了。

回复 天马 的帖子

你用11楼的更新版试试,11楼更新版连繁体字都支持

回复 gdgzlyh 的帖子

这是一个字库
http://xh.5156edu.com/conversion.html

http://hanyu.iciba.com/pinyin.html
上面二个网站是用“汉字转拼音”为关键字搜索,被百度和谷歌二大引擎列为第一位的二个网站。
我是通过编码方式获取了这二个网站汉字处理的完整字库,对比发现这二个网站的JS处理方式不一样,但字库却是一模一样的,只字不差。
可以说是使用了完全相同的一个字库。这说明这个字库是具有一定的权威性的。
我的这个函数也就是使用了这个字库,就是说这二个网站可以处理的汉字这个函数就可以处理,而且结果是一模一样的。

HYY514 发表于 2011-5-21 10:31
回复 gdgzlyh 的帖子

这是一个字库

是很强大,比第一次的代码简单,但很多字都能转换了,可是有一个问题不是很明白,楼主的代码复制到一个新工作簿中,运行不了,那个字库怎么在楼主的代码中看不到了,好像只有一句sDic = Sheet1.dic,太深奥了。

HYY514 发表于 2011-5-18 22:26
更新,自带字库。支持音标和更多偏僻字。

这个是更强了!程序也简洁多了![em17]
这个:bList 是“指向”字库的吗?