Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]运行时错误'70':拒绝的权限

1. Sub Test2()
  2.     Dim fso
  3.     Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
  4.     fso.CopyFile "d:\1.txt", "c:" '运行时错误'70':拒绝的权限
  5. End Sub
复制代码
我是记得我问过的,不过那是在MoveFolder 方法里。
无论是此例,还是之前例子。具体路径大家随意设置吧。
我运行后老是如题提示,真是无语。
请问这是为什么?谢谢!
最佳答案

fso.CopyFile "d:\1.txt", "c:\"
"C:"少加一个“\"

fso.CopyFile "d:\1.txt", "c:\"
"C:"少加一个“\"

{:22:}

谢谢wbzxz!
我正在纠结一个疑问:不含文件名的路径,末尾到底应该有"\",还是应该没有?

正方:应该有
  1. Sub Test2()
  3.     Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
  4.     fso.CopyFile "d:\1.txt", "d:\456"    '必须要以反斜杠结尾才可以
  5.     fso.CopyFile "d:\1.txt", "d:\456"    '运行时错误'70':拒绝的权限
  6. End Sub
复制代码

反方:不应该有
  1. Sub TotalPath()
  2.     MsgBox "The path is " & Application.Path
  3. End Sub
复制代码
返回时,该路径下的最后一个文件夹后,就没跟"\"

面对正反双方,不知谁对{:271:}

source 包含通配符时,destination 尾巴上是不是\都行
source 不包含通配符时,destination 尾巴上得是\

1. Sub Test3()
  4.    
  5.     'GetAbsolutePathName 方法:从提供的路径说明中返回一个完整、明确的路径。
  6.     MsgBox fso.GetAbsolutePathName("c:\windows") '返回"C:\WINDOWS"
  7.     MsgBox fso.GetAbsolutePathName("c:\windows") '同上
  8. End Sub
复制代码
再比如这个,对于我提供的路径(跟或不跟),都返回同样结果。
对于“路径末尾是否要跟反斜杠”?
有没有影响

谢谢wbzxz、青城山!
我先下了,祝二位也休息好!

回复 爱疯 的帖子

对于“路径末尾是否要跟反斜杠”?

呵呵,要跟,跟了不会出问题,不跟有时就会出问题的。

比如刚才你的得到的路径是 “"C:\WINDOWS"”,你要打开windows文件夹下的1.xls文件(假设此文件存在),你就要这样写

C:\WINDOWS\1.xls

看看,是不是要加反斜杠,嘿嘿。

我的经验,需不需要你都加上保证不会出错,因为就是你有两个反斜杠,vba中也认为是一个,如果没有反斜杠,嘿嘿,那vba可不会自己加的。

首先,谢谢wbzxz纠正1楼错误,所以最佳给2楼。对于“路径结尾是否应有反斜杠”,是第2个问题了。

“GetAbsolutePathName 方法:从提供的路径说明中返回一个完整、明确的路径。”这是帮助的原文。从6楼例子结果看,结尾不跟反斜杠。除非路径中仅含盘符。但在其它方法中,有不同结论。

所以第2个问题,要看在什么情况下。就像问“摇头表示什么?”
  • 中国人习惯以摇头表示不同意
  • 阿尔巴尼亚人习惯以摇头表示赞同
  • 也可能只是脖子痒

我不知道这样想对吗{:041:}

嘿嘿,还真的没有总结过,可能跟不同的函数或者方法,返回的结果不同吧,爱疯版主还是看的细心啊。