Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[分享] “神锯”和他的三个儿子

文木匠是E世界里远近闻名的木匠,一手锯子功夫更是出神入化,不管单元格里是文本还是数字,在他手中是想如何截取就如何截取,人送雅号“神锯”。
  更羡煞旁人的是,“神锯”文木匠有三个儿子,都跟父亲学了一身本领。按理说这文木匠应享尽天伦之乐了,可是文木匠整日愁眉苦脸,闷闷不乐。
  一日,E学校的函校长路过文木匠家,见了唉声叹气的文木匠,便问文木匠何事烦忧。文木匠叹了口气道:“还不是因为我那三个儿子啊!大儿子勒夫特(LEFT),只会从左边开头往右截取,二儿子莱特(RIGHT),只会从右边开头往左截取,只有三儿子米德(MID),天赋不错,能从中间截取。老大老二愚钝,老三骄傲自满,看不起他大哥二哥,叫我如何是好啊。哎!”
函校长闻言,笑道:“这好办,你将你三个儿子叫来,我自有妙计。”
  不一会,文木匠的三个儿子都来到了函校长面前,函校长说:“今天我来考考你们,看看你们的手艺如何。第一题,将单元格A1中的文本,从左往右截取4个字符。”
  勒夫特一听,这是我拿手好戏啊,赶忙上前一步:“我会,=LEFT(A1,4)
  勒夫特话音刚落,米德也上前一步说:“我也会,=MID(A1,1,4)。”说完得意地看了勒夫一眼。
  函校长笑了笑说:“不错不错,第二题,将单元格A1中的文本,从右往左截取5个字符。”
莱特一看自己表现的机会来了,连忙说道:“=RIGHT(A1,5)
米德刚想上前插嘴,看了看LEN不在,又退了回去。
函校长哈哈一笑:“好,下面是第三题,将单元格A1中的文本,从第2个开始,截取3个字符。”
  勒夫特和莱特羞赧的低下了头,平时父亲为这事,不知道教导了多少遍,但他们就是学不会,只有三弟能从中间截取。果不其然,米德,得意地说:“=MID(A1,2,3),这个只有我才会。”
  函校长见状,不紧不慢的说道:“真的吗?我看勒夫特和莱特若是合作一下的话,也能做得出来哦。”
  勒夫特和莱特听了函校长的话,略加思索后,兴奋地异口同声:“=RIGHT(LEFT(A1,4),3)!函校长说得不错!”
  看到米德呆若木鸡的表情,函校长继续说道:“俗话说,兄弟齐心,其利断金,在函数世界也一样。微软从来没有想过创造一个万能的函数,都是一个一个简单的函数各司其职,遇到复杂问题时,也是各个函数发挥团队精神,通力合作解决问题。你们兄弟三人,遇到更加复杂的问题时,不也需要函数家族的其他成员一起解决的吗?看看谁来看你们了?”
  看到突然出现的LEN,FIND,SEARCH等同学的到来,三兄弟开心的笑了。
  笑得更开心的还有文木匠,他感到“神锯”终于找到传人了。

“老头”威武  发表于 2011-5-16 08:25

评分

chenml + 2 赞一个
MRnightf + 2 赞一个
tiankongwuy + 2 很给力!
罗达 + 3 赞一个!
曹洪峰 + 1 赞一个!

学习了,多谢!

师兄,你太有才了,{:221:}

{:221:}写的好好哦,加深记忆

好故事,既娱乐又学习了,真好

寓教于乐

不错不错,寓意深刻

看来要先把单个函数学会了,然后再组合起来就行了{:101:}