Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[分享] VBA类模块:我是一个万能的加工机器

很多人很容易把我和我哥“模块”联系到一起,我们哥俩一字一差,功能可差远了,我哥只是存放和管理代码的地方,我...我可是一个万能的加工和制造机器,你想加工和制造什么样的产品,告诉我好了。我可以帮你马上复制出很一份。我还可以完成一些离开我就完不成的功能,比如:你想让多个按扭共享一段代码,想调用图表事件,想封装API函数等,当然了我还有更多功能。
       你也想试试我的功能?好啊!但,你得按下面的步骤把我制造出来:
一、制造机器
         1、插入类模块:
                 你打开VBE,点插入菜单---类模块,我就会出现在工程窗口中了,快看看我开始的样子。
          2、给我起个名子:
               为了方便识别我,你最好给我起个名子叫“My类”。方法看下面的图:
          3、即然让我生产产品,得给我设置相关的参数。假如你让我生产“红色背景、字体大小是15号”的单元格,你就需要在类模块里写下面的代码:
                Property Set myrng(rg As Range)
                      rg.Interior.ColorIndex = 3 ‘设置要加工后的单元格背景色
                      rg.Font.Size = 15  ’设置要加工后的单元格字体大小
                 End Property
              为了能让你更好的制造我,我解释一下上面的代码
                   Property Set myrng(rg As Range):这里的Property Set 是给“对象”设置特征的语句,你想让我将来生产的产品具体某些特征,就得记得住了用这样的语句。myrng是要用来加工单元格的模板名称。rg是将来的原材料入口,比如你要让我把单元格A1变成红色背景,字体为15号的单元格,A1就是通过rg这个“变量入口”进入到类模块机器中进行加工的。
二、使用机器进行生产
         机器制造好了,下面你可以把任意的单元格作为原材料进行加工了。启动加工可不是在类模块里,而是在模块里,所以在正式生产之前,你先需有一个模块。
        1、搬进生产车间。
              在正式使用之前,你需要把制造好的机器搬到生产车间(模块中),即在宏程序中先写入:
             sub 加工单元格()
                Dim redrange As New My类          ‘New就是新搬来一个加工机器,命名为redrange,它是“My类”机器
        2、把原材料放在机器进行加工
              Set redrange.myrng = Range("A1")    '要加工的单元格A1放进机器(redrange)的模板(.myrng)中。这里可以把A1替换为任意单元格或单元格区域。
          添加代码后的模块:
       3、开始生产
             直接运行上面编写完的程序,就可以把A1加工成红色背景,字体为15号的单元格了。
               Sub 加工单元格()
                 Dim redrange As New My类
                 Set redrange.myrng = Range("A1")
               End Sub

评分

苗凱 + 1 很给力!
爱疯 + 30 + 30
exceler2011 + 1
罗霞 + 1
lyn666666 + 3 生动,易理解

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

周星弛 发表于 2011-3-3 16:49
很多人很容易把我和我哥“模块”联系到一起,我们哥俩一字一差,功能可差远了,我哥只是存放和管理代 ...

用模块sub制作a1单元格和用类模块制作有什么区别

学习了

有创意,不错啊

不错,学习了

{:011:}学习了。方法懂了,实用在什么地方呢,最主要用来处理什么样的问题。

谢谢分享啊xxxx啊

嗯 这样讲还不错哦