Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: bbwsj

[函数] [北-基础技巧]单元格格式

带单位的数字的简化运算

带单位的数字的简化运算
在答疑群和论坛上,常常看到有初涉EXCEL的新人,问带单位的数字怎么计算。我想混论坛一段时间的人都知道,带单位的数字是文本,文本不经过处理是无法参与计算的。一般我看到如果需要计算的都是同一单位的,(如单位为“元”)我会让其用查找替换把单位“元”都删了,用自定义格式里输入“G/通用格式"元"”让单位显示。由此让数字可以参与运算也不破坏原表外貌。
但有次,有位朋友要求给如下带单位的数字进行计算

表里有很多种不同的单位,但是带单位,就已经给表的运算人为增加难度,他的单位还不一样,用我上面的办法已经不合适了。
如果单位的字符长度都一样,用截取函数抽出数字来运算,只需要简单的函数知道就够了,而这个表的单位字符长度还不同,原本一个非常简单的问题,一下子提升到一个相当的难度层次了。
向提问者提议,改成

这样规范的表格,回答是老板规定样式不允许改变。由此改变思路、曲线救国,还用用单元格格式,做成了如下的表

简化了难度,让他完成了工作。
方法不说了,大家仔细点就能看出,就是个拆分数字和单位,用边框和合并单元格制造未拆分的假想,最后的金额部分用自定义格式添加单位“元”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

玩转自定义格式

玩转自定义格式
1、按小数点对齐
EXCEL,让我们可以右(左)对齐、居中对齐、分散对齐……,可是大家知道吗,利用自定义格式,我们可以让数字按一定的符号对齐,比如按小数点对齐
选中区域,调出“单元格格式”——“数字”窗口,在自定义格式里输入“0.???”就成下图以小数字对齐了

2、输入分数
小小“?”的自定义单元格格式里,还是输入分数的不可以缺的符号,大家一定觉得EXCEL自带的分数代码太少,太古板了吧,看看下图的几种分数输入,是否会让你思维打通点呢?

3、千位符号的用途
统计报表,常常以万元、亿元为基础单位,因为要做统计,就把原数据进行缩小或放大,太麻烦,我们就用单元格格式,让它以万元、亿元显示吧
如图:

4、文本的显示
上面说了很多,关于数字的显示技巧,那么如果单元格里输入的是文本,能不能象数字一样多些变化呢?
看看下图,或许能帮你减少很多的工作量

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

与单元格格式有关的函数一般有2个:
1、TEXT函数,作用是将数值转换为按指定数字格式表示的文本。这个是函数高手闷很喜欢用的函数。
2、宏表函数GET.CELL,一般用=GET.CELL(7,单元格)把目标单元格的格式文字显示出来。

本文以单元格格式的技巧操作为主,北在这就不多说函数了。大家可以去函数板块学习这两个函数的用法。

在这里,提醒大家一下,单元格格式很实用,虽然它只是基础技巧、虽然它占用空间不是很大,但滥用了也会导致文件容量变大。
      北在在2009年写“文件减肥系列”时,做过实验,对A1:D10000区域设置单元格格式后保存,另一个文件对整表设置同样的单元格格式后保存。前一个文件比后文件大10倍之多。特别是很多单元格格式带有判断,也需要电脑花内存运算,滥用单元格格式绝对会给后续的表格处理埋下隐患。

----------------------------------------------------------------------------------------

单元格格式的内容很多,很杂。虽然北写了怎么多,还有很大的一部分没有涉及,北只是挑了些平时提问较多的问题、比较常用的技巧,和以前学到的,但现在几乎被人遗忘的挺有趣的小技巧,说了下。
     这篇文字,参考了很多人的资料也添加了北自己积累的感悟。写下来,只是为了防止自己犯边学边忘的毛病,如果有谁觉得我的认识有错,望指正。也希望,这篇文字能给初涉EXCEL的新人在学习中提供一下参考。

总算是能跟帖了
谢谢北北!

海滨音诗 发表于 2011-2-8 17:24
总算是能跟帖了
谢谢北北!

你也太快了吧,我还没贴上去尼

先烧饭饭去,否则LG要骂滴

bbwsj 发表于 2011-2-8 17:27
你也太快了吧,我还没贴上去尼

先烧饭饭去,否则LG要骂滴

这么晚了,还没有烧饭。要是我老婆这样,我肯定要骂的

海滨音诗 发表于 2011-2-8 17:30
这么晚了,还没有烧饭。要是我老婆这样,我肯定要骂的

弱弱的问,你是男是女啊
17:49 吃饭也太早了吧
我家平时都是17:30才吃的

在你手里成了魔术棒了

学习啦!!!!!!!!!!!

bbwsj 发表于 2011-2-8 17:48
弱弱的问,你是男是女啊17:49 吃饭也太早了吧我家平时都是17:30才吃的

就是因为我是女的,所以在想,要是我有个老婆多好,有人洗衣做饭