Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

关于空数组的疑问

今天偶尔看到EHP老师关于空数组判断的帖子,知道了空数组的特性是  Lbound(arr)=0,Ubound(arr)=-1,于是自己通过了测试,得出了几个获得空数组的方法,不由的我也产生了两个小的问题:

(1)产生空数组的方法都有哪些?

以下是我找到的可以产生空数组方法,请问除了这些方法外,还有哪些呢?

Sub test()

Dim arr, arr1, arr2, arr3

arr = Array() '用Array函数产生的空数组

arr1 = Split("") '用Split函数产生的空数组

arr2 = Array(1, 2)
    arr3 = Filter(arr2, "m") '用Filter函数产生空数组

End Sub

(2)代码中产生的空数组,到底有什么意义,有什么用途,可以拿来干什么用?

请各位老师、童鞋不吝赐教。

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

不是将空数组拿出来用,而是有些时候我要判断数组里是否有我想要的数据,这个时候我判断一下,如果为空,就代表数组中没有数据,只是过渡作用,一个判断的条件而已吧.

其他的用途就不大清楚了,不遇到想不出来.

QUOTE:
以下是引用爱疯在2010-11-24 15:38:00的发言:

http://www.excelpx.com/dispbbs.asp?boardid=5&replyid=1021376&id=83924&page=1&skin=0&Star=1

6,7楼都说只需判断,UBound(arr)=-1

[em04]

他们不是这个意思吧。如果是这样Arr(-2 to -1)呢?另外下面这个也是空数组吧

Option Base 1
Sub test()
    arr = Array() '用Array函数产生的空数组
End Sub

空数组就是不让你放任何数据。

呵呵amule老师说的对,空数组应该是

Lbound(arr)=0,Ubound(arr)=-1 这两个条件同时满足才行。

[em27][em27][em27]学习了

我是不是可以这样理解,空数组实际上就是我们所编写代码中的副产品而已,并没有实际用途,不过因为它有可能出现,所以规定了 arr(0 to -1)做为空数组的表示方法而已,请问是这样的吗?

[em04][em04][em04]

学习。

wbzxz是我的偶像

QUOTE:
以下是引用lpsh1985在2010-11-24 23:01:00的发言:

[em04][em04][em04]

学习。

wbzxz是我的偶像

小七老师,你要折杀我啦,不是损我呢吧,[em12][em12][em12]。

[em01][em04][em12][em12][em12][em12][em12]

没有啊,你的水平很令我佩服,我现在工作中少用到VBA、少用函数,或者经常不用了。

我的水平远远落后于你呢

水平比我高的人都应该得到尊敬