Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]LOOKUP不支持通配符吗

我试了,不支持,因函数太差,不自信

1. 所以还是问问[em04]
  2. 为什么LOOKUP不支持?

谢谢!

PS:只答1即可最佳,2是附加问题[em04]

最佳答案
lookup是以比较大小的方式查找的,所以不用通配符

第一问我也不是太清楚,猜一个附加题:

如果1问成立,可能是:lookup不是精确查找,所以通配符也就没有什么意义了

可以看到,LOOKUP基于二分法查找数据,那么其中有大小比较的情况,如果有了通配符将如何比较呢?

同样情况可以在Match的模糊查找中看到,模糊查找时也是不支持通配符的。

QUOTE:
以下是引用amulee在2009-11-27 8:56:00的发言:

可以看到,LOOKUP基于二分法查找数据,那么其中有大小比较的情况,如果有了通配符将如何比较呢?

同样情况可以在Match的模糊查找中看到,模糊查找时也是不支持通配符的。

二分法是判断查找方向,

通配符是判断查找条件。

它们有什么冲突呢[em04]

lookup是以比较大小的方式查找的,所以不用通配符

QUOTE:
以下是引用爱疯在2009-11-27 11:39:00的发言:

二分法是判断查找方向,

通配符是判断查找条件。

它们有什么冲突呢[em04]

汗,方向是通过大小比较来的啊。

通配符如何跟其他字符比较大小啊。

谢谢大家!

刀狐院长点醒我了 .... 比较大小。

一提查找我想到就是精确查找,完全忘记了还有模糊查找(而模糊方式,依靠比较大小)

就像"?"&"a"和"?"&"b"是无法比较首位的,也就无法判断是不是要找的值。所以模糊查找不支持通配符;精确查找支持。

再多确认1下,比较大小:就是先比较第1位字符,然后第2位 ....第N位,这样子的吧

[em04]

汗。。。我在前面不就说了有比较么。。。。

字符比较是逐位比较的