Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]mod函数问题

mod(5,3)   余数是2
mod(5,-3)   余数为什么是-1呢,怎么也是-2呀,我很不理解,请高手详解下,谢谢了。
最佳答案
dqr1964 发表于 2017-7-25 09:07
呵呵,你也别生气,我确实是打错字了,但是我真的想请教下,mod(2,7)是怎么算的

我给你啰嗦这么多 给个最佳
负数确实不好理解
运算过程:5/3=1.66666 取1.66666整 1+1=2  2*3=6 6-5=-1
=MOD(数值,除数)
先将两位数都看做正数
(int(数值/除数) 取整后+1)乘以除数-数值

评分

枫竹 + 1 来学习

李建军 发表于 2017-7-23 20:51
http://www.excelpx.com/thread-328730-1-1.html

你好!打扰了!发了个救助贴,在线等,一直没有帮解答,请大神帮忙看看!谢谢!!!
http://www.excelpx.com/thread-432214-1-1.html

这个视频明天生效 我到时候将视频地址发出来

评分

枫竹 + 1 赞一个
望帝春心 + 30 + 30 来学习~
李建军 + 20 + 20 原来是叫被除数 T.T 丢人了我...

李建军 发表于 2017-7-23 20:50
负数确实不好理解
运算过程:5/3=1.66666 取1.66666整 1+1=2  2*3=6 6-5=-1
=MOD(数值,除数)

明天看视频 就理解了 非常好理解

二呗 发表于 2017-7-23 21:48
明天看视频 就理解了 非常好理解

谢谢你

李建军 发表于 2017-7-23 20:50
负数确实不好理解
=MOD(数值,除数)

你写的不对吧,应该是被除数-商*除数=余数
也就是这个公式:n-d*int(n/d),这个int意思我明白了,是取整,对吧,5/3取整是2,2是商,商2*除数3=6,6被(被除数5减)=-1

按照你的逻辑我们这样看
mod(6,-2)
6/2取整是3,3是商 商3*除数2= 1.5,1.5被(被除数2减)=-0.5
??
昨天忘了说一点 mod结果都是跟随除数值 0=-0

dqr1964 发表于 2017-7-24 06:39
你写的不对吧,应该是被除数-商*除数=余数
也就是这个公式:n-d*int(n/d),这个int意思我明白了,是取整 ...

http://www.excelpx.com/thread-432239-1-1.html
好吧好像是我理解错了  不过不知道为什么我的算法结果也是对的  你看下这个帖子 这个好理解我也是刚知道的